新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>民生>正文

合肥暴雨单小时史上最强(图)

来源:中安在线-安徽商报2012年8月21日 07:52【评论0条】字号:T|T

车辆涉水而行车辆涉水而行

  昨夜,省城降下今年最强暴雨。晚上20时~21时,省城降雨76毫米,在十五里河观测站,单小时降水量达到了86.8毫米。据气象部门预报,从今日起,我省高温天气结束,雷雨天气将覆盖全省。

  最强暴雨夜袭省城

  昨日,省城闷热了一天,傍晚,天空闪电不断。晚上20时开始,大雨倾盆而下,即使撑着伞丝毫抵挡不住暴雨。据合肥市气象部门观测,20时到21时这一个小时里,省城平均降水量达到了76.4毫米,达到大暴雨级别。根据合肥站气象要素历史极值显示,省城单小时最大降水出现在1974年8月12日,纪录为72.1毫米,昨晚省城单小时降水量已经打破了这一极值。昨晚21时,合肥市气象台发布了暴雨红色预警,这也是合肥今年第一次发布暴雨红色预警。

  市区暴雨肥西滴雨未下

  气象部门介绍到,这次大暴雨是因为北方冷空气南下,遇到省城本地的暖湿空气,这才出现了强对流天气。虽然降水量很大,但是在省城分布并不均匀,根据观测,降水量最强地区出现在十五里河和政务区一带,20时到21时,十五里河站观测到的降水量已经达到了86.8毫米,而在巢湖路的观测站,同时期的降水量只有13毫米,肥西县更是滴雨未下。

  “秋老虎”今日暂时告退

  昨夜的暴雨主要集中在了我省江北地区,淮南地区也出现了50多毫米的降水,省城成了当天全省的降水之最。据省气象台最新预报,今日起,我省高温天气将暂告结束,8月24日前,我省多雷阵雨天气,并可能伴有雷电、短时强降水和雷雨大风等强对流天气,其中,近日我省江北降水明显,部分地区暴雨,局部大暴雨。

  具体来说,8月21日,全省阴天有小到中等阵雨或雷雨,淮北东部和淮河以南部分地区大雨,局部暴雨。 8月22日,淮北阴天到多云,淮河以南阴天有阵雨或雷雨,其中沿江江南部分地区中雨。8月23日,全省阴天到多云,江淮之间南部和江南部分地区有阵雨或雷雨。(王兵、苏艺)

  昨晚降雨量

  十五里河142毫米 包河区136毫米 政务区128.5毫米 大兴镇103.5毫米——合肥市水文局统计数据(截至昨晚23时)

点击阅读更多安徽新闻

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有