新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>民生>正文

安徽省高招录取率首次超过80%

来源:中安在线-安徽日报2012年8月20日【评论0条】字号:T|T

  记者8月19日从省教育招生考试院获悉,截至当日,我省2012年普通高校招生录取三大类十三个批次录取工作全部结束,共录取新生40.9万人。其中本科20.7万人,高职(专科)20.2万人,高考录取率达到80.8%,首次超过80%,比去年提高4.1个百分点。

  在录取率再创新高的同时,我省高考录取结构进一步优化。本科录取人数比2011年增加了1.2万人,增幅为6.2%;录取率为40.9%,比2011年增加4.8个百分点;本科录取人数首次超过了高职(专科)录取人数。

  据悉,今年是我省实行平行志愿的第五年,考生和家长对平行志愿的规则理解更加深刻和准确。同时,我省多种渠道为考生提供咨询服务,加强对考生志愿填报的辅导,因此,绝大多数考生志愿填报理性、务实,志愿分布较为均衡。

  但是,由于我省近年来高校招生计划数保持较大幅度增长,高考录取率大幅增加,特别是本科录取人数增长较快,因而考生的选择空间扩大,选择性明显增强,这也造成院校分层现象较为明显,院校之间逐渐呈现相对分化的趋势,并且录取批次越靠后,分化现象越明显。比如,一本批次,院校生源普遍比较充足,降分录取的院校数量占该批次院校总数的比例,文史类和理工类分别为3.2%和2.4%;二本批次,院校之间的生源差距明显,降分录取的院校数量占该批次院校总数的比例,文史类和理工类分别为12.7%和10.7%;三本批次,院校之间的生源差距进一步拉大,降分录取的院校数量占该批次院校总数的比例,文史类和理工类分别为18.1%和30.4%;而到了高职(专科)批次,考生的选择性进一步增强,考生填报志愿的积极性也明显下降,一些考生放弃填报志愿,这使得院校之间的生源差距十分显著。高职(专科)征集志愿时,无考生填报和降分录取的院校,占该批次院校总数的比例,文史类和理工类分别达到27.5%和55.8%。高职(专科)实际录取人数占计划数的比例为87.3%,尚有12.7%的高职(专科)计划没有完成。(陈婉婉)

点击阅读更多安徽新闻

精彩推荐更多>>

发表评论

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有