新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>民生>正文

安徽筹建首个超级灰霾监测站 查明PM2.5来源

来源:市场星报2012年8月13日【评论0条】字号:T|T

  昨日,记者从省环保厅获悉,合肥将在现有市区10个PM2.5监测点上,筹建我省第一个超级灰霾监测站。该项目计划于2012年底开工建设,用2-3年时间研究灰霾成因,并建立灰霾监测预警信息平台。届时,一般可检测包括比PM2.5更小的PM1在内的100个参数,并准确预报能见度。

  为PM2.5“家族”量“身高体重”

  目前,合肥已开展10个国家空气监测点位PM2.5的监测工作,而今年底将要建设的超级站更具“杀伤力”。据悉,超级站建成后,将实时监控全省空气质量状况及变化趋势,为空气“体检”,最终的目标是让老百姓呼吸到新鲜的空气。

  据介绍,超级站建成后,里面的仪器可以将PM2.5的“家族”按“大小个儿”排序,包括总悬颗粒物、PM10、PM2.5、PM1,甚至达到纳米级的颗粒物都能被捕捉和监测到。在测量“身高”和“体重”后,超级站还要记录颗粒物的成分,比如黑碳、重金属汞离子、硝酸盐等。其实,超级站最“过人”之处在于,它可以查明PM2.5的来源。这个源头既有机动车和燃煤的直接排放,也有化学反应产生。超级站在探明“病因和病理”后,将会“对症下药”,按照比例控制不同污染物,及时降低PM2.5。

  此外,超级站还可以进行深度的大气灰霾的监测和研究,其配置的自动监测系统,将能够掌握合肥PM10、PM2.5、PM1时间和空间分布特征及其之间的比例关系,为灰霾污染研究提供数据支持。

  据悉,目前国内对于灰霾监测情况,一般将灰霾站分成初级站、常规站和超级站三类。超级站约可检测100个参数,总投资1200万元左右。

  未来将建PM2.5易感人群预警系统

  众所周知,PM2.5的颗粒物浓度越高,对人的伤害就越大。那么能不能建立PM2.5浓度的健康风险提醒系统呢?这样,市民就可以知道哪天不宜出门。

  昨日,记者从省环境监测中心站了解到,目前,上海正在建PM2.5易感人群预警系统,我省也正在进行筹备,未来将建立PM2.5浓度的健康风险提醒,提醒市民空气污染到一定程度时,易感人群要避免外出或者从事剧烈运动。

  此外,合肥市还将逐步实现对沙尘暴进行“跟踪”探测,建立沙尘暴三维立体的自动探测体系;设立温室气体在线监测系统,为政府温室气体减排、限排措施的制定和实施提供科学依据。

点击阅读更多安徽新闻

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有