新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽> 新闻>民生>正文

助学贷款在校期间国家贴息 毕业10年内归还

来源:中安在线-安徽商报2012年8月12日【评论0条】字号:T|T

  对于今年考上大学的贫困生来说,高额的学费和生活费无疑是一道难题。入读大学前能申请哪些贷款?在校期间利息免交吗? 10日,省委教育工委书记、省教育厅厅长程艺,省委教育工委副书记江春等就高校家庭经济困难学生资助政策在线接受咨询。

  特困生路费资助在就读高中申请

  问:我家是特困户,请问国家对于将要入学的大学新生有何补贴或者资助?

  答:对于贫困大学生,一是可以申请助学贷款,二是申请国家奖助学金,三是各校设有资助贫困生的各类减免、补助等资助政策,四是对特别困难新生,今年可在原所就读的高中申请路费资助。

  问:家庭经济困难学生认定需要提供哪些材料?

  答:新生需要提交《高等学校学生及家庭情况调查表》和《高等学校家庭经济困难学生认定申请表》。已被所在学校认定为家庭经济困难的学生再次申请认定时,如家庭经济状况无显著变化,可只提交《高等学校家庭经济困难学生认定申请表》,不再提交《高等学校学生及家庭情况调查表》。

  问:我家庭非常困难,能同时申请两家银行的助学贷款吗?

  答:同一学年只能在一家银行申请。

  在省内高校就读孤儿学费全免

  问:我是孤儿,今年考上大学了,有什么资助,到哪申请?

  程艺:首先祝贺你考上大学,并希望你能继续努力。如果你考取的是本省高校,将享受学费全免的资助政策,同时还可优先享受其他资助政策,如国家助学金、校内资助和国家助学贷款。

  二年级后,还可根据你的成绩申请国家奖学金和国家励志奖学金。对于孤儿成年后继续在高校就读的,原民政部门的资助将继续享受。

  助学贷款毕业10年内归还

  问:这项政策什么时候结束呀,我录取通知书还没下来行吗?

  答:国开行的助学贷款办理时间是8月1日到9月15日,农信社助学贷款办理时间是8月1日到10月20日,“绿色通道”是到校报到时实施,助学金是到校以后9月30日前申报,学费减免、校内资助等措施由各学校自己制定办法。

  问:助学贷款大学期间的利息怎么支付?最长期限是多少年?

  答:在校期间利息由国家支付,毕业后由学生个人承担。助学贷款最长期限不超过14年(学制+10年)。

  特困生可向学校申请减免学费

  问:如何在学校申请特困补助、学费减免?

  答:家庭特别困难,或者突遭自然灾害、家庭成员生大病等情况,家庭无力支付学费及生活费用等,可以申请学费减免或困难补助。具体步骤为:向学生所在系提出书面申请,学校对照条件审核,符合条件的,即可进行特困补助或学费减免

  问:请问每年国家奖助学金金额为多少?

  答:国家奖学金奖励标准每生每年8000元。国家励志奖学金标准是每生每年5000元。国家助学金平均每生每年3000元。具体标准分为2~3档,在2000~4000元范围内确定。(罗睿捷、武静)

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有