新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽> 新闻>民生>正文

铜陵专门给农民工配租保障房 夫妻房拎包入住

来源:中安在线-安徽日报2012年8月8日【评论0条】字号:T|T

  7个人住一间带空调的工棚,余良金和工友觉得“挤是挤了点,但足够凉快”。

  8月2日下午3时,滁州市第四水厂的建设工地上一片繁忙,39岁的农民工余良金推着三轮车来回运送管道和配件。听记者想了解工人们的住宿情况,余良金指着不远处的两排简易工棚说:“住的地方有空调,挺凉快,最好的是空调用电工地上包了,不要我们自己掏腰包。 ”

  送完手头的货,余良金洗了把脸,走进工棚享受片刻的清凉。他住的这间工棚约20平方米,棚内摆放着5张双层床,住着7位农民工,多余3张床铺摆放物品。一台挂壁式空调与隔壁工棚共用,安装在两间工棚中间位置。工棚区还配建了厨房、公厕、公共水池和简易洗澡间,有专人给住工棚的农民工烧饭。 “挤是挤了点,但足够凉快,生活也比较方便。 ”余良金如此评价自己的住宿环境。

  据了解,四水厂建筑工地为100多名农民工提供了住宿,其中80多人住在简易工棚;20多人住在镇上一家旅馆,6人一间,住宿条件比工棚好很多,租金由项目部承担。

  在怀远县常坟镇,34岁村妇小刘提起丈夫在建筑工地的宿舍直摇头,“大热天,我们一家3口跟其他工人混住在一间工棚,还要在里面烧火做饭,既不方便,也不安全。 ”小刘说,前段时间,她带着小学毕业的女儿到工地探望丈夫,因为受不了工地上的住宿环境,只呆了一个星期就回了老家。

  近年来,全省各地以大型施工项目为重点,加快推动建筑施工企业完成由简易工棚向适宜住宿的标准化宿舍转变,建筑农民工的住宿条件比过去改善了很多。尽管如此,农民工的居住条件总体上仍不尽如人意,有待进一步改善。

  简装“夫妻房”拎包入住,无论多忙多累,“回到家就感觉温馨”。

  合肥市瑶海区蓝领公寓2号楼310室,住着在合肥京东方半导体有限公司工作的农民工柯昌国夫妇。这套只有40多平方米的“夫妻房”布置得洁净温馨:花瓶里,一丛天竹已长出密密的根须;墙角架子上,错落有致地摆放着毛绒玩具和小工艺品。 “房子是我跟老婆一点一滴布置起来的,不管上班多忙多累,只要回到家,我们都会倍感温馨。 ”柯昌国说。

  作为公司的模具维修技术人员,柯昌国每月只要交200元房租,单位夏季每月还补给他家100度电费钱。房子是简装过的,空调、床、衣柜、桌椅和基本的厨卫设施一应俱全,拎包即可入住。蓝领公寓离公司很近,省下了交通费;平时在食堂吃免费的工作餐,也省下不少伙食费。一个月算下来,各种开销加在一起不足1000元。柯昌国有公积金,打工收入也不低,如果房价不再上涨,他过几年就能有希望凑齐首付,在合肥贷款买套属于自己的小套房。

  柯昌国夫妇是幸运的。庐江县冶父山镇农民柯贵梅在上海打了两份工,只舍得与人合租一间13平方米的“胶囊公寓”;蚌埠籍农民工刘玉打工6年,搬家七八次,这两天又在找出租屋,“房东说了,每月房租要涨100元,不加钱就要搬出去。 ”为了省钱,很多农民工选择与工友合租,把“栖身之所”放在城中村、城乡结合部和居民楼的地下室。

  调查显示,去年,全国41.3%的农民工的雇主或单位不提供住宿,也不发住房补贴;49.9%农民工雇主或单位虽提供住宿,却以集体宿舍、工棚、生产经营场所为主,“夫妻房”等落实不易;只有0.7%的外出农民工在务工地买了房子。从居住环境看,农民工住的地方大多位置偏远、建筑密度高、安全隐患大,不少房屋采光不足,通风不好,缺少独立卫生间等必备设施,卫生状况也不尽如人意。

  多渠道、多形式改善农民工居住条件,将其“纳入城市住房保障体系”。

  安居才能乐业,安居才能安心,要让农民工在城市留下来、留得住,住房是一个基本条件。国家“十二五规划”明确提出,要多渠道多形式改善农民工居住条件,鼓励采取多种方式将符合条件的农民工纳入城镇住房保障体系。去年我省出台的《关于加快发展公共租赁住房的实施意见》也指出,在外来务工人员集中的开发园区,可按照集约用地原则,统筹规划,组织建设公共租赁住房,也可引导园区内企业投资建设公租房。

  把农民工纳入城市住房保障体系,铜陵市已先行一步。根据该市5月初公布的保障性住房分配方案:今年铜陵市第二批保障性住房共500套,其中 100套配租给新就业高校毕业生和农民工。这批保障房前5年以租为主,租期满后可以优先卖给承租人,销售价为市场价的80%。今年起,铜陵市每年都将从保障房中“切块”,专门用于解决新就业高校毕业生和农民工的住房问题。同时,鼓励开发区、园区、企业投资建设保障性住房,纳入全市保障房信息系统统一管理,缓解农民工等流动人口住房难问题。

  “一直梦想在城市安居乐业,现在政府专门给我们农民工安排了保障房,看来我的‘安居梦’有望实现了。 ”在铜陵市做家政的江苏籍农民工还洪霞高兴地说。还洪霞每月只有1000多元的收入,一家三口与人合租在铜陵市锦湖园小区。两室一厅住6个人,共用厨卫。还洪霞对这种居住状况很不满意却无力改变。与还洪霞一样,很多农民工都期待早点住进农民工保障房,期待他们的住所能像城市居民小区那样,有安全保障,配备各种健身器材和活动室。

  【专家观点】

  顾辉(省社科院社会学研究所博士):凭借一己之力,农民工很难在城市实现安居梦。把农民工纳入城市住房保障体系,是一个城市有包容力的体现。政府在制定城镇发展规划时,应当考虑农民工的需要,为他们量身打造适宜居住的廉租房、经济适用房。在资金投入上,可通过税费优惠、捐赠、认捐等方式,鼓励社会力量参与,加大建设力度。此外,不妨尝试购买二手房、改造旧公房等手段,扩大农民工等低收入群体的住房供给。(记者 贾学蕊 罗宝)

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有