新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽> 新闻>民生>正文

最强台风海葵来袭 今起三天皖南将大雨倾盆

来源:中安在线—安徽商报2012年8月8日【评论0条】字号:T|T

  被念叨了好几天的“海葵”终于拖着缓慢的脚步,在浙江沿海登陆,昨日省气象台召开新闻通气会,据预报,“海葵”对我省的影响要超过前两次的“苏拉”和“达维”,从今天到10日,我省的南部地区将会出现大暴雨天气,如果最近有市民想去黄山或者九华山游玩,最好还是延期出门。

“海葵”再度升级为强台风

  从8月6日的17时,今年第11号强热带风暴“海葵”就已经正式升级为台风,而到昨日14时,“海葵”继续加强,已经成为强台风。据预计,“海葵”正在以每小时10公里的速度向西北偏北的方向移动,强度略有增强,逐渐向浙江舟山到玉环一带沿海靠近,在今天凌晨5点钟左右,它可能在浙江登陆。在昨日15时左右,浙江东部地区就已经降下大雨。据预计,“海葵”在登陆后可能会向西北方向移动。

  据气象部门介绍,这次“海葵”登陆时强度预计将超越之前的姐妹台风“苏拉”、“达维”,成为今年登陆我国的最强台风,将对华东地区造成严重影响。中央气象台7日18时发布台风红色预警,并启动重大气象灾害一级应急响应命令。这是五年来气象局首次启动一级应急响应,上次启动是在2007年9月18日,韦帕影响我国期间。

我省南部地区将迎大暴雨

  在前几天双台风“达维”和“苏拉”登陆时,虽然来势汹汹,但是对安徽影响并没有想象中那么严重,不过这次“海葵”登陆,对我省的影响就会明显很多,这次我省的南部山区,尤其是宣城等地,可能要经受大到暴雨,甚至大暴雨的考验。

  据气象部门预报,由于这次台风中心可能会位于苏浙皖三省交界的地方,这样我省的南部山区,尤其是东南部地区,将会出现强降水天气,想去黄山和九华山的游客,最好再等一等。 8~10日,沿江江南大部分地区暴雨,部分地区大暴雨。淮北降水仍较少,旱情仍将持续。同时,从7日夜里开始全省平均风力逐渐增大,江北为5级,阵风7~8级;江南达6级,阵风8~9级。(李宜静、苏艺)

  延伸阅读

  动态:台风海葵预计今夜到达宣城境内

  今天上午11点左右,受台风影响,宣城市区降雨量突然增大。记者从宣城市气象部门了解到,预计今天夜里台风中心位置到达宣城境内。记者从宣城市交通局了解到,该局要求全市发往浙江、上海方向的客车临时停班停运。并向所有渡工发布防台风预警信息,责令所有船舶停航停运,进港避风。【详细】 

  影响:未来三天皖南多强降雨

  今天至10日,安徽南部将有一次明显降水大风过程,大别山区和沿江江南大部分地区暴雨,部分地区大暴雨。8日8时~11日8时过程累计降水沿江江南200~400毫米,局部400~600毫米,大别山区和江淮东部150~300毫米,淮北1-20毫米,其他地区50~100毫米。同时,江北风力将达5~6级,阵风8级;江南6级,阵风9级。【详细】 

  应对:省气象台发布台风蓝色预警

  省防指发布第8号防台风防汛预警,要求切实按照防台风防汛Ⅲ级响应的要求,加强中小河流、中小水库、尾矿库和山塘的巡查防守,及时安排水上作业船只回港避风;切实做好城乡及低洼地区排涝,强化山洪和泥石流等地质灾害防御,及时转移危险地带人员。省消防总队出台了台风灾害应急救援预案,下发全省消防部队。预案规定,在接到台风灾害报警后,119调度指挥中心要询问受灾的详细情况,并与气象部门保持紧密联系,掌握最新气象资料。随后,指挥中心要根据预案和当地政府抗灾救灾指挥部的指令及上级要求,统一调度消防救援力量。【详细】

  交通:合肥至宁波温州等地列车停运一天

  停开列车票次:8月8日的D5451次(合肥到温州南)、D5677次(合肥到江山)、D5481次(六安到温州南)、D5455次(合肥到温州南)4列车运行到上海虹桥站终止。以上旅客列车的旅客如购买了上海虹桥以远的到站,上海虹桥站至该站的车票可在合肥站或上海站办理退票,铁路部门将不收取退票费。【详细】

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有