新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽> 新闻>民生>正文

铁路货运也可网上订票 像网购火车票一样方便

来源:合肥火车站2012年8月4日【评论0条】字号:T|T

  “坐在办公室,轻点鼠标,就把计划报了,很方便。”8月3日,在安徽六国化工股份有限公司营销部,陶华先打开电脑,进入上海铁路局货运电子商务系统,开始在网上办理货运业务。随着日期、发站、到站、收货人、装车数等信息一一填齐,点击保存,屏幕显示了一份确认回执单,"8月7日由铜陵西站发往河南正阳农资公司3个棚车180吨磷酸复混肥完成了装车预订"。

  8月1日,上海铁路局货运电子商务系统试启用,为客户试行办理铁路货物网上受理业务。该系统启用首日,六国化工公司就在网上办理了实名注册,并且是该系统首位注册用户。

  “在网上办理货物运输,十分方便。”陶华先说,虽然系统开通只有两天,但对他们的公司。尤其是在办理铁路货运装车业务时,原先要到车站窗口提出计划和请车,现在不需要了,随时随地打开电脑,上网就能申请,而且很快就有结果。

  在公司磷酸二铵专用线货场内,20多辆棚车正待装运,两条现代化的流水线不停运转。陶华先指着其中的一辆棚车说,这一车磷复肥是运往天津军粮城的,2日下午14:00接到客户要货通知,15:00在网上办理的申请,今天就安排装车。“从要货、报计划到安排装车只用了两天时间,这批货18:00前肯定可以发车。”

 陶华先说,除了方便、快捷等直接感受外,运输可预见性增强了,随着铁路货运电子商务系统不断完善,对公司发展的潜在影响力也会越来越明显。比如,网上运力资源去向公示,对公司生产、销售帮助就很大,可以让公司提前了解铁路运力情况,及时调整生产计划,避免出现货物积压等情况发生。还有信息查询服务,可以及时了解货物在途运输情况,让我们能准确告知客户货物到达时间,不仅方便客户也会进一步提高公司信誉度。

  “方便、快捷、透明”的铁路货运电子商务系统,吸引了不少铁路货运的大型企业客户。截至8月4日12:00,该系统已有申请注册客户1723家,其中企业客户1414家、个人客户309家;网上受理客户装车需求业务14453车,完成装车1040车。

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有