新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽> 新闻>民生>正文

合蚌专线实验动车首发 力争年底前通车

来源:中安在线-安徽商报2012年8月3日【评论0条】字号:T|T

行驶中的动车检测车行驶中的动车检测车
工作人员在路边观察检测车运行工作人员在路边观察检测车运行
工作人员等待检测车通过工作人员等待检测车通过

  昨天,合蚌铁路客运专线上,每隔几小时就有一辆列车开过。难道要通车了?别急,这只是联调联试开行的检测列车。据了解,该铁路联调联试昨天正式开始,检测车首日在合肥与蚌埠间开了三个来回,其中和谐号动检车在线上只是“小跑”,最高时速只开到了120公里。

  【准备】铁路沿线已经封闭

  骄阳似火的盛夏,合蚌铁路客运专线的建设也在升温。随着静态验收的完成,该铁路昨天正式进入联调联试阶段。

  昨天,记者在合蚌铁路客运专线沿线发现,铁路已全部封闭,铁路线上看不到一名施工人员。在新建的合肥北城车站外,工人们正在站前广场拆除脚手架。据介绍,进入联调联试阶段,合蚌铁路实行更为严格的管理,禁止与检测列车开行无关的人员进入沿线或车站,有专门的工作人员在现场巡查。

  “我们8月1日连夜在铁路线上检查,确保施工机具和材料不会挡到检测车。 ”现场施工人员告诉记者,昨日凌晨5点之前,他们就全部撤离到铁路线外。

  合蚌铁路客运专线大部分都是高架桥,为了观察铁路线,记者找到铁路附近的民房,爬上一位曹大爷家二楼楼顶,视野所及,铁路线延伸向远方,蔚为壮观。

  【测试】迷你检测车先试跑

  所谓联调联试,通俗说就是检测列车“试跑”。装载着各种检测仪器的检测列车在铁路上往返多次,通过不同时速运行,对沿线轨道、电务等各项设备逐步进行测试、调整、优化和验证,发现问题后逐项解决,直到线路达到设计要求,满足以设计速度开通运营的要求。

  “来了来了”,随着远处传来火车汽笛声,记者看到一辆红色机车头牵引的“迷你小火车”慢慢开过来,这趟车含车头车尾一共只有5节车厢,速度也不算太快。这种测试列车除了外观与普通列车有一些差别,更大的差别是,车厢里没有载旅客,而是安装了搜集各种数据的仪器。在检测车中,铁道部科学院、上海铁路局等相关的技术人员对数据进行搜集研究。

  据透露,合蚌铁路客运专线首日联调联试中,“合肥-蚌埠南”、“蚌埠南-合肥”,这样的一来一回,总共安排了3趟,只在起点、终点站停靠,中间沿途车站并不停车。前两个来回都是由“迷你小火车”完成检测。试跑中,这一检测列车时速有120公里、140公里和160公里几个档,提速时,需要铁道部科学院技术人员同意,逐级提速。

  动检车铁路上“小跑”

  在合蚌铁路客运专线昨天的联调联试中,动检车无疑是最引人关注的。下午1点多,动检车从合肥开往蚌埠南,3点多再从蚌埠南返回合肥。同样,车厢内放置有许多仪器搜集数据。

  记者看到,跟之前开行的迷你版检测车相比,动检车算得上是“巨无霸”,16节车厢编组,看起来像一条白色的长龙在铁路线上奔跑。这趟动检车开得并不快,经过时声音也不大,有些静悄悄的感觉。相关工作人员介绍说,联调联试需要循序渐进,最开始的检测列车速度都比较慢,昨天,动检车最高时速也不超过120公里。

  据了解,随着联调联试的开展,检测车在试跑过程中速度会逐渐往上提,一些路段的行驶数据将更为准确。接下来,合蚌铁路客运专线联调联试还将持续较长一段时间,预计会在两个月左右。

  【展望】力争年底前通车

  作为我省南北向的一条重要高铁,合蚌铁路客运专线从2009年动工建设以来,就备受关注。对这条铁路的通车时间,也是大家最为期待的。省发改委基础处相关人士表示,联调联试及动态验收等完全结束后,需要将各项试验报告等情况上报铁道部,由铁道部最终确定铁路的通车时间和运营速度等。目前我省正在积极推进合蚌铁路的各项工作,力争年底前能够投入运营。

  对于我省旅客来说,这条铁路的意义不仅在于沟通合肥、淮南、蚌埠,重要的是它在蚌埠南站连接京沪高铁,形成“合肥-蚌埠-北京”这一高铁构筑的快速铁路通道。等合蚌铁路客运专线通车后,合肥人乘坐高速动车组,最快4个小时左右就可以到北京。

  新闻附件

  合蚌铁路客运专线

  合蚌铁路客运专线铁路线起于京沪高铁的蚌埠南站,终点在合肥火车站,正线全长近130公里。合蚌铁路客运专线技术标准与京沪高铁一致。在合蚌铁路客运专线沿线,有蚌埠南、淮南东、水家湖、合肥北城和合肥这5个客车站,其中新建的车站是淮南东、水家湖和合肥北城。(赵秀娟 王颖 汪玲 卓也)

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有