新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽> 新闻>民生>正文

合蚌铁路下月“试跑”动车(图)

来源:中安在线-安徽商报 2012年7月30日【评论0条】字号:T|T

  合蚌铁路即将要“试车”了。随着合蚌铁路静态验收阶段的完成,联调联试即将开始,检测动车会来到线上“试跑”。据悉,合蚌铁路力争年底前尽早投入运营,这样合肥人乘坐动车直通北京最快只需4小时左右。

  根据铁路部门安排,合蚌铁路从5月完成全线铺轨后,就陆续开始对路基、桥梁、电力等进行静态验收,并从6月底开始全线接触网送电。经过近两个月的检验与整改,目前静态验收基本结束。

  记者昨天从铁路部门了解到,根据计划安排,合蚌铁路联调联试将从8月1日左右开始,综合检测车将上线进行“试跑”。联调联试期间,检测车通过不同的时速运行,相关专家对沿线轨道、信号系统、接触网等各项设备数据进行收集,针对不合格的地方要求沿线建设单位进行整改,直到整个线路符合高速运行要求。 “合蚌铁路首日试车时,检测车的试验车速会在160公里/小时左右,等到后期会逐步提高。 ”

  由于铁路竣工需要完成静态验收、联调联试的动态验收、初验、安全评估多个环节后,才具备试运营条件。省发改委基础处相关人士表示,最后还需要将各项试验报告等情况上报给铁道部,由铁道部确定铁路的通车时间和运营速度等。目前我省正在积极推进合蚌铁路的各种工作,力争该铁路年底前尽早投入运营。

  据悉,合蚌铁路自京沪高速铁路蚌埠南站引出,途经淮南市、长丰县,至合肥铁路枢纽进入合肥站,全长约130公里,与京沪高铁同一建设标准,全部采用无砟轨道,自北向南沿途有蚌埠、蚌埠南、淮南东、水家湖、合肥北城和合肥6个车站。合蚌铁路建成通车后将形成一条北上快速通道,通过在蚌埠连通京沪高铁,合肥人乘动车到北京最快只要4小时左右。过几年,正在建设的合肥至福州铁路通车后,还将构成一条北京至福州、纵贯安徽南北的快速通道。(记者赵秀娟)

  铁路修建回顾:

  6月23日,自5月1日合蚌铁路客运专线全线铺通后,这条铁路现在又将迎接新的工程节点。京福铁路安徽公司日前发出公告,新建合蚌铁路客运专线从6月28日起将全线接触网送电。

  6月25日,合蚌铁路与正在建设的合肥至福州铁路连接,将构成一条北京至福州、纵贯安徽南北的“钢铁脊梁”。

  7月29日,合蚌客运电气化铁路专线从下月开始进入联调联试阶段,试验一结束即将开通运营。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有