新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽> 新闻>民生>正文

合肥各部门严阵以待应对高温

来源:中安在线-新安晚报2012年7月24日【评论0条】字号:T|T

  用电:一天两破历史纪录

  昨日11 :05 ,合肥电网负荷达376.3万千瓦,突破历史纪录;仅仅约2个小时后,13 :25 ,这一数据达到了380.4万千瓦——这是今年入夏以来合肥电网负荷第五次创历史新高,同时也是当天第二次刷新这一纪录。合肥供电公司的工作人员告诉记者,合肥电网负荷一天之内连续两次创新高的现象还是今夏首次出现。据介绍,目前合肥电网主、配网运行基本平稳。

  针对严峻的供电形势,合肥供电公司积极落实迎峰度夏保电网各项措施,确保地区电网安全、稳定运行。如果需要错峰限负荷,合肥供电公司将严格执行市政府批准的2012年有序用电预案,将保证居民生活及将涉及公众利益的重要客户、重点单位用电放在突出位置,确保合肥市有序用电。

  同时,合肥供电公司也提醒用户注意用电安全,高温天气经常检查室内线路,离开家时不忘关闭大功率电器。同时,将空调温度设定在27 ~28 ℃ ,并尽量避免在10 :30 ~14 :30早高峰和18 :00 ~22 :00晚高峰时段使用电热水器、电磁炉等大功率电器。

  用气:应急准备不惧高温

  记者从合肥燃气集团了解到,为了保证市民在高温天气下正常安全用气,集团已经开始安全突击检查,重点排查安全隐患,并对重点设备进行保养,保证燃气设施能够正常运行。同时应急措施和应急物资的准备工作也在进行,如果遇到高温、暴雨、狂风等恶劣天气,亦能随时应对。

  此外,合肥燃气集团也提醒市民,夏天很多市民家中因为开空调而门窗紧闭,这样比较危险。如果厨房、卫生间安装了燃气设备,应该经常开窗,保持室内通风。用后关闭灶具开关,关闭灶前阀门(如果长时间外出,则必须关闭)。如果用气过程中遇到问题,可以 随时 拨打 蓝焰 热线0551 -5133333 。

  用水:每天“喝”掉百万立方

  高温炙烤下,合肥市民的用水量也节节高升。记者从合肥供水集团获悉,入夏以来,合肥每天的用水量都在100万立方米以上,并且有不断升高的趋势。不过市民可以放心的是,合肥每日的供水量完全能够保证居民用水。

  据介绍,供水集团为了应对高温天气,中心调度室实行24小时实时监测管网压力变化,科学调度,充分利用各水厂清水库的调节作用,保证水压和水量;水质检测中心加大水质的监控和调查力度,增加对出厂水和管网水的检查频次,把好水质关;抢修中心和6个区供水所24小时值班,随时准备抢修各类故障。

  供水集团也提醒市民,局部地势较高区域在用水高峰时段,可能会出现短时内水压下降或水量不足。因此,市民最好避开高峰用水时段(如6:00 ~9:00 、10 :00 ~12 :00 、18 :00 ~21 :00 )太阳能热水器上水尽量选择在晚上10点以后。

  用餐:“伏缺期”咱不缺蔬菜

  连续的高温天气让绿叶菜生长缓慢,不过市民不用担心,记者了解到,合肥市已安排“伏缺菜”种植计划6500亩,主要是大棚种植“抗高温”的上海青、毛白菜、空心菜等绿叶菜,以保证持续高温天气下的蔬菜供应。

  据了解,这6500亩“伏缺菜”主要分布地点为:包河区大圩镇3000亩、庐阳区大杨镇、三十岗乡共1500亩,其余分布于5个县市。一般绿叶菜适宜生产的温度约在15 ℃~20 ℃,一遇高温就容易蔫,所以高温季节菜难种。各地为了保障蔬菜生产,都使出全身解数,如使用高标准热镀锌钢管大棚、农膜、遮阳网等;同时,备足各种有机肥,有效地提高了蔬菜产量。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有