新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽> 新闻>民生>正文

安徽教育厅:高中国际班不得跨市招生

来源:中安在线-安徽商报2012年7月20日【评论0条】字号:T|T

  在省示范高中开设美国、加拿大等国外高中课程,这样的班级在高中越来越流行。目前,合肥一中、合肥六中等省城名校均开设了国际班。但是,这样的国际班招生如何规范?用什么样的教材?学籍怎么管理?省教育厅昨日下发意见,要求各地加强对省示范高中办国际班的管理。

  教材 用境外教材要申报不能擅用

  目前,我省的高中国际班一般都在设区的市省级示范高中学校设置。

  在教材使用上,省教育厅此次明确,普通高中国际班引进的境外课程、学校课程设置,需经省级教育行政部门审核,对境外教材应依法进行审定,擅自使用未经审定境外教材和调减国家规定课程的,将追究相关责任人的责任。

  学籍 违规招收学生不得办理学籍

  在举办高中国际班的学校,国际班学生学籍与普通高中学生要同等对待、统一管理。

  省教育厅要求,已录取的国际班学生中考分数未达到本校录取分数线的,不得与本校普通班学生进行学籍互转。严禁以国际班的名义违规招生,违规招收的学生不得办理学籍注册。

  招生 不得跨市招生不准招择校生

  以招“国际班”学生的名义招收择校生,高额收费,这种“暗箱操作”的情况并非没有。因此,省教育厅要求普通高中国际班的招生计划、招生方案经市级教育行政部门审核后,要报省级教育行政部门审定。招收对象必须是设区的市辖区内的学生,不得跨市招生,不得借国际班招生之名招收择校生。

  同时,各地要将国际班的招生纳入普通高中招生统一管理,招生简章、招生广告应当真实可信,并与审批的申报材料一致,要报市教育行政部门审核。

  测试 任何年度都可参加学业测试

  对于高中国际班学生参加学业水平测试的问题,省教育厅此次也明确,学业水平测试可采取灵活的办法,学生可在高中阶段参加任何年度的省级测试,不要求必须在高二参加测试;个别外语小语种科目与学业水平测试科目不一致的,可由所在市统一命题测试。

  收费 按学期收费不得跨学期预收

  高中国际班学费标准须严格依据办学成本,坚持公益性办学原则,合理确定学费标准。设立最高学费限制标准,学校收费应通过网络、报刊等向社会公示。高中国际班按学期收费,不得跨学期预收。(郝想想 武静)

  小知识

  高中“国际班”:

  是指普通高中与国外办学机构合作,在全日制普通高中单独设班,以国内全日制普通高中应届在籍学生为对象,引进国外高中课程进行教学的教育教学组织形式。

  提醒

  省教育厅还表示,对各地违反举办规定乱收费、乱招生、乱补课、滥发毕业证书、违规使用未经审定境外教材、教育教学质量不合格,以及有其他违规行为的学校,取消其举办高中国际班的资格,停止招生,终止其办学协议,对学校进行相应行政处罚。对有关责任人进行相关的责任追究。

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有