新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽> 新闻>民生>正文

南科大8省共录取新生188人 最小新生14岁(图)

来源:中安在线-新安晚报2012年7月17日【评论0条】字号:T|T

南科大的启动校区一景南科大的启动校区一景

  因“教改实验”而备受关注的南方科技大学今年采取“631”招生方案,在包括我省在内的8个省份,共录取了188名新生,录取通知书已经寄出。昨天上午,南科大在深圳举办了“2012年新生录取情况说明会”,包括晚报在内的8省主流媒体受邀参加。

  共录取新生188人

  南科大招生办公室主任赵红军在说明会上介绍说,8个省共有5932名应届高中毕业生报名参加该校的能力测试。经过专家组的严格审核,1357名学生最终获得能力测试资格,实际参加能力测试的考生共1307人。

  7月13日,南科大在8省的录取工作全部完成,因为总体生源质量很高,实际录取188人,比原先的180人招生计划,增加了8人。其中年龄最小的考生来自山东,今年只有14岁。

  一高分考生被退档

  赵红军说,仅用高考成绩来衡量,南科大录取的新生高考平均成绩就超出一本分数线69.475分,已经达到了985高校的中上游水平。南科大今年的自主招生,采取“基于高考的综合评价录取模式”,一些高考成绩好的考生,因为自主能力测试成绩不好,最终被退档。

  赵红军说,这次录取的188人,自主能力测试成绩基本都在90分以上。在8个省,高考成绩超过当地一本线,最后被退档的考生,都有数十人“,有一名退档考生,高考成绩超出一本线118分。”

  有“满分考生”放弃报考

  在此次情况说明会上,赵红军还介绍了安徽的录取情况。今年南科大在安徽共招收新生20人,其中有5名女生、15名男生,他们的高考平均成绩高出安徽高考一本线80.5分。

  赵红军称,安徽的生源质量总体较高,以自主能力测试为例,全国共有526名考生的自主能力测试成绩在90分以上,6名考生获得满分,其中就有2名来自安徽。滁州一中的满分考生叶文康已经被南科大录取,另外一名来自安徽的满分考生,各方面也很优秀,不过其本人最终放弃报考南科大。(向前)

  >>>名词解释

  “631”招生方案:南科大今年招生采用综合评价录取模式,高考成绩占60%,南科大自行组织的能力测试成绩占30%,高中阶段的平时学业成绩占10%,最终按考生综合成绩择优录取。

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有