新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽> 新闻>民生>正文

暴雨成灾致皖1死2伤19万人受灾 未来几天降雨持续

来源:中安在线-安徽商报2012年7月15日【评论0条】字号:T|T

  7月12日开始,我省淮河以南出现新一轮强降雨,导致六安、安庆等部分地区出现洪灾,因灾死亡1人、受伤2人。省防汛抗旱指挥部昨日通报了当前防汛情况,由于降雨将持续,我省防汛形势十分严峻。

  董铺水库超汛限水位

  受强降雨影响,我省部分河库水位快速上涨。昨日8时安庆市大沙河沙河埠站水位47.07米,超警戒水位0.57米,且仍在上涨,最快时一小时上涨了两米。到中午,沙河埠站水位超过保证水位。 15时,桐城市大沙河洪峰消退,洪峰顺利过境。昨天早晨,省防指急令安庆市督促沿河各地加强堤防防守,不间断巡堤查险。桐城市紧急启动防汛IV级应急响应,大沙河沿河各乡镇组织近千名民工上堤巡逻查险,积极应对大沙河超警戒洪水。

  全省一度有4座中型、10座小型水库超汛限水位,正按规定泄洪。合肥市董铺水库昨天水位达到27.54米,超过汛限水位。受强降雨影响,巢湖流域西河水位快速上涨,7月14日17时,西河缺口站水位10.69米,超警戒水位0.19米;梁家坝站水位10.76米,超警戒水位0.26米;西河支流永安河开城桥站水位达警戒水位10.50米。合肥市发出紧急通知,安排加强西河沿线堤防防守。无为、庐江两县有1700余人巡堤查险。

  昨天,长江安徽段水位全线上涨。省防指昨天通报表示,受三峡水库泄流影响,未来几天我省长江干流水位呈缓涨趋势。

  暴雨成灾致1人死亡

  强降雨致使部分地区出现洪涝灾害,记者从省民政厅获悉,六安市金寨县、霍山县等地有9个乡镇受灾,安庆市岳西县引发地质崩塌灾害。初步统计,两市受灾人口19.62万人,紧急转移安置634人,因灾死亡1人、受伤2人。农作物受灾面积6838公顷,倒塌房屋214间,严重损坏房屋259间,造成直接经济损失4753万元。

  死亡的1人,是14日5时左右,岳西县五河镇沙岭村占湾组发生一起小型崩塌,沙石冲进屋内,致使3人被压。户主王刘节夫妇已在岳西县医院抢救,目前生命体征正常;其孙女王淼年龄20个月,经当地镇医院抢救无效死亡。

  未来几天,降雨持续

  连日来,省防指连续下发紧急通知,及时发出防汛预警。根据天气和雨水情变化,省防指及时调度滁河襄河口闸、乌江闸、汊河集闸、巢湖流域兆河闸、新桥闸等开闸预泄,降低滁河、西河、巢湖水位。根据大别山区降雨和预报,省防指调度佛子岭、白莲崖等水库发电预泄,提前腾足库容。目前,滁州市调度开启沙河集水库泄洪,提前腾足库容。

  据气象部门预报,我省仍维持多雨天气,由于前期强降雨频繁发生,河湖塘库水位较高,防汛形势十分严峻。省防指将根据需要适时启动相关应急预案,一旦发生汛情和灾情,迅速报告,确保各类突发性灾害处置及时、有效。(叶翔、汪克、武鹏)

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有