新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽> 新闻>民生>正文

安徽联通1元套餐专供公务员及家属 网友指变相福利

来源:每日经济新闻2012年7月13日【评论0条】字号:T|T

安徽联通推公务员套餐安徽联通推公务员套餐

  每经网7月12日上海、安徽电(记者 陶力 陈都)   三大电信运营商的“随意打”业务大有星火燎原之势。

  7月11日,安徽联通又出奇招,在全省范围内推出“政务随意打”。目前,全国约有25个联通省市公司推出类似业务,中国移动和中国电信也在个别省市加入战局。

  对于消费者而言,“随意打”的推出是自然是好事。业界认为,“随意打”业务的推出是运营商意图用资源换取市场占有率,一定程度上能带来新的用户,但是还应该避免由此引起的行业恶性竞争。

  公务员1元“随意打”

  记者从安徽政务随意打的宣传材料上看到,开通政务随意打业务后,安徽省党政机关、事业单位的干部职工及家属互打电话不收费,包括省内市话、长途、漫游等,该项业的功能费仅为1元每月。

  安徽联通客服人员向记者介绍,公务人员所在单位加入联通的“政务随意打”虚拟网后,其方可办理此项业务。该项业务已从6月18日开始办理,截止日期到12月31日。

  记者还从安徽移动和安徽电信了解到,目前两家这两家手机网络服务商均未提供此类业务。此前,围绕“随意打”业务的口水战和市场角力,主要在联通和移动之间。

  今年3月,浙江联通率先推出2G电话“随意打”套餐,月租3元,即可在本地免费拨打浙江联通固话和手机用户,且不限时长,直指浙江移动虚拟网和亲情号码。

  3个月来,由浙江联通引爆的“随意打”旋风,已蔓延至包括广西在内的25个省份,冲击当地移动的“虚拟网”和亲情号码业务。随后,广西电信也推出了“随意打”业务。至此,三大运营商均已参与到2G用户争夺战中。

  争抢移动政企客户

  由于该业务只针对省、市、县、区、乡镇及街道的党政机关和事业单位,并不对普通市民和企业开放。因此,引起了业界的广泛争议。

  有网友认为,安徽联通的这一举措是给公务员的变相福利。但是业界人士认为联通完全是从发展业务角度出发,其实质是一个规避监管的“人人随意打”,它想撬动中国移动政企类客户,从而提高自己的用户ARPU值。

  据悉,运营商利润主要来源于高端市场,如政企客户、VIP客户等。瑞银报告也显示,联通推出随意打以后,其2G网络变得活跃,不仅网内流量回升,而且网间流量也有所增长。

  联通总经理陆益民也曾公开表示,浙江联通等推出“随意打”业务,是希望用资源换取市场占有率;而董事长常小兵则提到了可能的市场监管担忧,“随意打并非全国统一部署。集团会根据监管的规定,以公平原则发展。”

  尽管“随意打”推出已有数月,但作为通信主管部门的工信部,却一直未有非常明确表态。

  移动互联网产业联盟秘书长李易在接受记者采访时表示,联通通过“随意打”一定程度上能增加用户黏度,或许能在价格战中占得先机,从但长远看对移动和电信的市场影响微乎其微。“无论2G、3G还是宽带,运营成本都在下降,运营商为消费者提供质优价廉的服务是必然的。在市场充分竞争的情况下,只有质优价廉的产品服务,才能最终被消费者认可。”

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有