六安小伙患病捐出眼角膜 希望尽快找到移植者

来源:市场星报 2012-07-11 09:18:43

  7月7日,23岁的学刚(化名)的生命在这一天停止了。他唯一的遗愿,就是将自己的眼角膜捐献给2个18岁以下的孩子。“眼角膜在保存液中只能保存7天,现在只剩下4天,希望大家帮忙尽快寻找。”省红十字会眼角膜库主任屈志国昨天发微博寻找接收者,同时向记者求助。

  唯一遗愿是让两个孩子重见光明

  学刚是六安霍邱县人。两年前,他不幸患上了肾病。原本经过手术治疗已有好转,却在前不久的一次例行检查中发现病情恶化,年轻、阳光的学刚沉默了,随即在日记里写下了这样一段话:“我很满足自己活了这23年,我也已经充分准备好了面对死亡。”

  “我记得站在他的病床前,听他用微弱的声音告诉我,他只希望在离开这个美好的世界后,能把眼角膜捐献给两个儿童,让他们能重见光明,好好学习。”回忆起和学刚的上一次见面,屈志国的声音有些哽咽。

  6月17日,学刚办理了眼角膜捐献程序。7月7日深夜11点,学刚终因医治无效,恋恋不舍地告别了这个世界。为了完成学刚的心愿,屈志国赶到医院,对学刚的两只眼角膜进行了提取,存放在保存液中,随时准备移植给两个18岁以下的孩子,“学刚的名字将被铭刻在大蜀山文化陵园里的省遗体捐献者纪念碑上,受后人瞻仰纪念。”屈志国说。

  “因为是儿子的心愿,从签署捐献申请书到提取儿子的眼角膜,我们家人都一直忍着不哭,可看到他的尸体被运走的那一刻,我们还是没忍住,孩子的奶奶甚至一度哭得昏了过去。实在是忍不住了,儿子跟我们永远地分开了……”学刚的母亲提起此事时再次泪流满面。

  全省寻找移植者

  让屈志国忧心的是,眼角膜在保存液中只能保存7天,现在只剩下4天,却还没找到合适的接收者。“如果不能及时手术,眼角膜就没用了。”屈志国昨天发微博求助,同时希望通过本报,能让更多需要眼角膜的孩子看到,尽快接受手术。

  如果有需要接受眼角膜移植手术的,可以联系省红十字会眼角膜库24小时电话:15855109367。“符合眼角膜移植条件的,跟我们联系后,只要检查合格,立即就可以开展手术。”屈志国说道。据了解,接受眼角膜移植手术后,一般第二、第三天就可以重见光明;如果没有并发症,一周就可以出院。

  记者从医院了解到,下列眼病适合角膜移植手术:1、各种角膜白斑:先天性、外伤、感染等;2、圆锥角膜;3、大泡性角膜病变;4、角膜瘢痕:细菌、真菌、病毒或棘阿米巴感染所致的角膜炎、角膜外伤、热灼伤、爆炸伤及沙眼等所引起的角膜瘢痕;5、角膜变性和角膜内皮营养不良;6、其他:进行性角膜炎或溃疡、穿孔、角膜瘘、角膜肿瘤、角膜皮样肿、角结膜鳞状上皮癌等。记者 李皖婷

分享到:

相关报道

进入<<安徽新闻>>栏目

专题更多>>

剩客们该如何“脱光”

剩男剩女的泛滥已成为不少人心头的大难,那么,我们该如何拯救剩男剩女呢? [详情]

焦点新闻更多>>

水疗馆直播更衣室实况

在屏幕上的“CH09”频道,正直播着女更衣室的视频,画面显示几位女客人正裸露着身体更换泳衣。[详情]

公厕手纸每天被扯2000米

五四广场客流量大,所以免费卫生纸的使用速度非常快,从投入使用到现在平均每天用掉八九盘。[详情]

3人吃高科技桃耽搁科研

投入巨额科研经费,历时13年苦心研究,却在成果即将问世之时被几个馋嘴者毁了。[详情]

饭店人狗同桌就餐

6月27日,网友BAOBAO8在网站上发帖称,他亲眼目睹了一件“人狗同桌”事件,找服务员提出抗议还遭拒。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>