残疾男子创办外语培训中心 帮助150人再就业

来源:中安在线-安徽日报 2012-07-08 07:49:04

  李东,现任蚌埠市残疾人联合会副主席,先后荣获“安徽省劳动模范”、“中国好人”、“全国残联专门协会工作优秀个人”等荣誉称号。

  近日,李东又一次来到蚌埠火车站服务窗口,为这里的列车员和乘务员义务举办手语讲座。 “手语可以根据手势变化模拟形象或者音节以构成词语,大家多掌握一点手语知识,日常生活中可以更好地帮助那些听力障碍的人。 ”讲台上的李东面带自信的笑容。

  “残疾带来的挫折曾一度让我感到前程渺茫,但人终究要学会战胜自我,自立自强。 ”生于1970年的李东,出生7个月就因小儿麻痹后遗症落下左腿残疾,从此备尝生活艰辛。因为残疾,酷爱读书的他与大学校园失之交臂;因为残疾,招干考试成绩优异的他面试被拒之门外;同样因为残疾,在批发站送货谋生的他1997年首批接到下岗通知书……

  面对挫折,李东没有放弃,他几乎把所有的业余时间和精力都花在自学外语上,把打零工挣来的钱都用来购买各类书籍。他十几年如一日刻苦学习,不仅熟练掌握英、日、法、俄、德、韩、西班牙、意大利、阿拉伯9门外语,还创办起属于自己的外语培训中心。

  “社会给了我太多,我能为社会做些什么呢? ”看到身边不少青年人因为缺少必要知识而下岗,李东给自己的培训中心定了一条规矩,凡是下岗工人、残疾青年来学习一律免费。由于他采取“因人而异、因材施教、循序渐进、灵活多样、重在实用”的教学方法,吸引大批青年学员。李东自豪地告诉记者,培训中心创办以来,已经培训学员3000多名,其中有上百名学员去了17个不同国家和地区深造,不少人经过培训后顺利通过各类外语考试,甚至还应聘到外资企业工作。

  为帮助更多下岗青年早日走出困境,李东还把自家的电话向社会公布,命名为“振兴中华下岗青工读书热线”。他还通过各种渠道采集各类招聘用工信息,在他的帮助下,150多位下岗青工和残疾人实现再就业。 “作为一名残疾人,我在最困难的时候得到了别人的关心和呵护,我也要努力回报社会。”李东说。

  如今,已成为市、区两级政协委员的李东,服务社会有了更大舞台。一次,李东在供电营业大厅交纳电费时,看到一名盲人办理业务十分不便,便提出“关于为视力残疾人到供电营业大厅交纳电费、咨询用电业务提供便利”的建议,建议得到有关方面重视并很快落实,蚌埠供电公司专门开发出针对盲人特点的用电自助查询软件,极大地方便了盲人客户。

  【人物感言】

  人生旅程难免有风有雨,唯有自强不息、拼搏进取才能收获精彩人生。(聂扬飞)

分享到:

相关报道

进入<<安徽新闻>>栏目

专题更多>>

拒绝冷漠 渴望人性

近日,太和3商贩轮流为流浪汉撑伞遮雨事件,经媒体曝光后。引起网友对于人性冷暖强烈讨论。[详情]

焦点新闻更多>>

公厕手纸每天被扯2000米

五四广场客流量大,所以免费卫生纸的使用速度非常快,从投入使用到现在平均每天用掉八九盘。[详情]

广州无人别墅发现碎尸

报警挖开混凝土堆后,里面惊现几袋碎尸块。据目击者称,从尸块的头发来看,死者可能是男子。[详情]

3人吃高科技桃耽搁科研

投入巨额科研经费,历时13年苦心研究,却在成果即将问世之时被几个馋嘴者毁了。[详情]

饭店人狗同桌就餐

6月27日,网友BAOBAO8在网站上发帖称,他亲眼目睹了一件“人狗同桌”事件,找服务员提出抗议还遭拒。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>