男子酒后强奸女网友后潜逃遭父亲举报 被判12年

来源:中安在线-新安传媒网 2012-06-26 15:11:44

  四年前,知道儿子犯罪后,他很愤怒,可找不到潜逃的儿子;四年过去了,在知道儿子藏身之处并劝解儿子自首无效后,这位父亲选择了向公安机关举报。日前,法院一审判处其儿子有期徒刑12年,这大大出乎他的意料,认为自己的大义之举未能让儿子得到从轻处罚。如今,儿子已经开始了漫长的刑期,只留下他一个人独守凄凉。对于自己的举动,他称有时候有点纠结,但并不后悔……

  在逃案犯被举报行踪

  2008年6月初,六安市舒城县城关镇的钟亮同朋友景某、程某在网吧上网,结识了女网友王某。三人约王某见面,并一起吃饭喝酒唱歌,一直到第二天凌晨2点左右。事后,王某被3人轮奸,并被拍下照片。

  案发后,钟亮闻风而逃。钟亮的另外两个同伙景某、程某分别被抓获,法院已分别判处这两人有期徒刑十一年。由于该案案情重大,舒城县警方一直没有放弃对钟亮的追捕,公安部门在网上进行了通缉。

  “钟亮目前在蚌埠打工,你们可以去抓他。”2011年11月初,舒城警方突然接到举报。

  警方随后立即展开侦查,2011年12月2日,躲避在蚌埠打工的钟亮被警方成功抓获。今年1月,舒城县人民检察院指控被告人钟亮犯强奸罪,向舒城县人民法院提起公诉。舒城县人民法院审理认为,钟亮的行为构成强奸罪,一审判处钟亮有期徒刑十二年。判决后,钟亮未提出上诉。

  举报人是案犯的父亲

  钟亮被抓获,那个举报人立下了汗马功劳。令人吃惊的是,向公安机关举报钟亮藏身之处的人,是钟亮的父亲钟会民。

  钟会民是舒城县城关镇农民。十多年前,妻子去世后,他就和儿子过着相依为命的生活。钟会民知道儿子犯案,是在2008年7月。当天,几名警察突然来到他家,说他儿子犯下一起大案,希望他能帮助劝钟亮归案。

  “当时我都吓坏了,不知道儿子犯下多大的罪过。”钟会民接受记者采访时说,当知道儿子的犯罪事实后,他非常愤怒,从来没想到儿子会这么干。然而,儿子犯罪后,一走就是四年,从来没有与他取得过联系。

  直到2011年11月左右,钟会民从别人口中知道了儿子的下落,后来辗转与儿子取得了联系。联系上儿子后,钟会民希望儿子能去公安机关投案,争取宽大处理,不要在犯罪的道路上越走越远,但是儿子并没听劝。

  劝告失败后,在几经权衡之下,钟会民主动向公安机关提供了儿子的藏身线索。

  很担心儿子会恨自己

  由于家庭贫困,庭审时,钟会民并没有为儿子请辩护律师,他希望法院能够秉公办理。法院经过审理后,一审判处钟亮有期徒刑12年。

  “12年,太多了,我以为不会判这么重的。”采访中,钟会民称,法院在判决书中只认定了儿子“当庭自愿认罪,且在案发时系初犯、偶犯,具有酌定的从轻处罚情节”,自己的主动举报并没有让儿子获得一点酌情的从轻,当时自己很不是滋味。

  记者了解到,在儿子宣判当天,钟会民大哭一场,儿子去服刑后,他还没去看望过。

  “你这样做,担心儿子会恨你吗?”面对记者提问,钟会民告诉记者,他也很担心儿子会恨自己,但每每想到儿子过着逃亡的生活,心里就很不是滋味。“被法院判刑了,儿子确实要服刑很长一段时间,可他不用再担惊受怕东躲西藏。出狱后,只要他想好好过,路走得正,人生还长着呢!”  (文中人物均为化名) 本报记者 袁星红

  重点推荐:

  清华、北大等名校招生预估分数线和招生计划

  合肥将出重拳打击传销 公安工商多部门联手出击(图)

  合肥等40个城市实现住房信息联网 限购政策有望微调

  安徽南部将迎来大暴雨 降雨量或超150毫米

分享到:

相关报道

进入<<安徽新闻>>栏目

专题更多>>

你的生活质量被满意了吗?

中国城市生活质量研究中心日前发布全国35个城市生活质量满意度(主观)指数,合肥居全国第五位。[详情]

焦点新闻更多>>

红十字医院发色情杂志

冠以“红十字”的医院,在校园发放低俗杂志,倡导学生纵欲倡导人流,后被举报……[详情]

36名四川女富商全国征婚

蜀地女富豪诚征男主人活动昨日在成都启动,36位财富千万的女富豪将面向全国征婚,要求会打麻将……[详情]

山东原副省长黄胜被双开

中共中央纪委对山东省原副省长黄胜严重违纪违法问题进行了立案检查,决定给予其开除的行政处分……[详情]

贵州记者12刀砍死前女友

《贵州都市报》首席记者袁静,持刀将自己的前女友年仅24岁的女记者赵菲菲砍杀后匆忙逃走……[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>