海子墓被怀宁县列为文物保护单位

来源:中国文化报 2012-06-21 13:58:32

  经安徽省怀宁县人民政府近日批准,位于该县高河镇查湾村的海子墓被列为县级重点文物保护单位。

  海子,原名查海生,著名诗人,1964年出生,1979年15岁时考入北京大学法律系,1983年毕业后任教于中国政法大学,1989年3月26日在河北省山海关附近卧轨自杀。从1982年到1989年不到7年的时间里,海子以超乎寻常的热情和才华,创作了近200万字的作品,包括抒情诗、长诗、文学评论、随笔等,且被公认为朦胧诗人以后中国当代最杰出的诗人之一,代表了20世纪80年代中国诗歌的一个神话,其作品《面朝大海春暖花开》还入选了人民教育出版社现行高中语文课本。

  海子墓于2008年由怀宁县人民政府拨款,以及各地诗歌爱好者捐款重修。墓地坐东北朝西南,整体为长方形,面积172平方米。墓地地面用水泥铺成,四周用水泥浇筑,植有40多棵松柏。墓碑高两米,碑上“海子墓”三字由书法家邓晓峰题写。每年清明时节,全国各地的文学爱好者都会纷至沓来,到海子墓前吟唱诗歌,祭奠海子。

  据悉,海子故居于2008年也被怀宁县人民政府列为县级重点文物保护单位。这两处人文景观都被列为县级重点文物保护单位,对于提升地域文化、发展文化旅游有着十分重要的意义。

  (钱续坤 熊卫华)

分享到:

相关报道

进入<<安徽新闻>>栏目

专题更多>>

你的生活质量被满意了吗?

中国城市生活质量研究中心日前发布全国35个城市生活质量满意度(主观)指数,合肥居全国第五位。[详情]

焦点新闻更多>>

合肥疑似传销窝点近两千处

数百名传销人员围攻民警和保安引发关注,我们不禁要问,为何传销人员在一些小区如此猖狂?[详情]

人皮面具热卖警惕易容犯罪

“安徽公安在线”微博发布警惕新型犯罪中就提到,以新面孔实施犯罪,正成为许多歹徒犯罪的新手法。[详情]

揭秘欧洲杯最美女孩(图)

波兰赛场外的广场上,当地女孩玛格达被记者发现,并被周围的球迷誉为欧洲杯最美女孩。[详情]

周杰伦为新片狂练肌肉(图)

周杰伦近来为第二部自导自演电影《天台》(片名暂定)勤练肌肉,19日他为新片试造型照片曝光。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>