无为货车撞上保时捷 高额赔偿吓傻肇事司机(图)

来源:中安在线-新安晚报 2012-06-20 08:32:13
事故现场事故现场

  6月19日上午,家住无为的货车司机陶小宝倒车时撞上一辆轿车,他本以为是小事故,没想到人家告诉他那是保时捷,仅一个大灯修理费就要2.8万元,陶小宝顿时傻了眼。

  老乡撞老乡 两眼泪汪汪

  “一个大灯就要2万多,我现在还不相信,真的像大伙说的,我咋能赔得起呀?”陶小宝在一家水产市场跑运输,一趟才几百元辛苦费,一个月收入只有几千元,而且一家6口人全指望他。

  保时捷的车主王世尚也是无为人,10多年前,他的父亲到北京做服装生意,后来生意日渐兴隆,王世尚不到20岁就去北京为父亲打工,如今王世尚也有了自己的服装店,眼看端午要到了,他就开着自己的爱车,带着妻儿回到无为老家。

  “我这车是去年花了150多万买的,上午带着妻儿准备去超市买些孝敬父母的礼品,没想到车被撞了,仅修理费5万元都不够。”望着爱车大灯破碎,保险杠脱落,王世尚和妻子一脸沮丧。

  这边赔不起 那边要商量

  保时捷维修费真的这么多吗?王世尚告诉记者,这车哪怕刮擦一下,维修起来费用都很高,有的车钢板就算被撞变形,也可以恢复原状,但保时捷不行,在无为还无法维修,必须到北京,有些材料要更换,一些零件需要从香港发过来。“整个修好,5万元的修理费只是初步估计的。听说货车司机家境不怎么样,修理费太多了,我回去和妻子商量商量。”

  见到豪车来 司机都想躲

  货车撞上保时捷,引来当地居民围观。一位司机说,现在路上什么车都有,上百万的有很多,无为不少人在外做生意,车都很豪华。

  “我在路上跑,看见豪华车,我会减速躲得远远的,万一有个碰擦,真的赔不起。”一位司机说。

  “好车最好在广场上停,停在路边司机也有责任,我看两人协商一下,反正开豪车的家里肯定有钱,几万元还不是小菜一碟,就放过货车司机吧。”司机们很同情陶小宝。

  在现场处理事故的一位民警说,很多刮蹭事故都是倒车引发,如果平时多加练习,此类事故完全可以避免。(陈效宝、记者老春摄影报道)(文中人物均为化名)

  相关新闻

  ●2008年4月1日,长沙一辆兰博基尼撞上了路边花坛,保险公司支付了180多万元的赔偿金。

  ●2012年2月14日,南京一辆东南菱悦轿车撞上一辆价值1200万元的劳斯莱斯轿车,维修费高达110万。劳斯莱斯车主免去了肇事方的赔偿。

  ●2012年4月4日,一辆山东牌照重型半挂车与一辆劳斯莱斯轿车发生刮擦,劳斯莱斯维修费用超过200万元。

  延伸阅读

  >>>现状 豪车增长快

  这边厢,撞上豪车赔不起,那边厢,豪车数量快速增长。劳斯莱斯2011年在华销售量已超过美国,宾利2011年全球销量增长37%,在中国的销量更是翻了一倍,达1839辆,成为全球第二大宾利车销售市场;法拉利、兰博基尼、玛莎拉蒂、保时捷、迈巴赫等豪车在中国的销量也越来越大。同时,涉及豪车的交通事故也日渐增多。

  “目标”越多,代表着中招的机会越多,这样的情况下,平民车撞上豪车的几率大大增加,也让普通车主心惊。

  >>>影响 一撞就返贫

  社会学家夏学銮表示,对于类似的交通事故,社会保险应该担负主要的赔偿费用,个人不应该担负这么昂贵的费用,才会避免一旦“平民车”撞“豪车”而出现的一撞返贫的状况。

  “如果是工薪阶层发生了这样的交通事故,可能辛辛苦苦工作一辈子都拿不起赔偿的费用,这会给个人和家庭带来巨大的负担和影响,所以,政府要发挥主导协调作用,比如,可以考虑动用一些公益组织来协助解决,或者对于富豪而言,提倡应有一些仁义之心,减免一些赔偿费用,要求对方道歉吸取教训等,以此来妥善解决类似问题。”

  >>>建议 豪车要担责

  广汽集团总经理曾庆洪说,由于保险赔付有限,大量上路的豪车就像是一个个防不胜防的“经济炸弹”,对其他车辆形成了强大的震慑压力,同时也会扭曲道路平等通行权的实现。由于担心撞上豪车,许多车主不得不努力避让,客观上形成了豪车的道路特权,扭曲了道路通行原则。他建议,对于豪车车主,应通过制度设计而让其承担更多的义务。对于超出普通人的正常认知水平和赔付能力的那部分风险,其主要责任就应该由豪车车主来负担。据《广州日报》

  重点推荐:

  安徽4000公益岗位招高校毕业生 年薪不低于18000元

  南科大复试7分钟内从1写到300 朱清时曾“泄题”

  安徽人一年“洗”掉3亿多元 全省洗浴企业增至371家

分享到:

相关报道

进入<<安徽新闻>>栏目

专题更多>>

你的生活质量被满意了吗?

中国城市生活质量研究中心日前发布全国35个城市生活质量满意度(主观)指数,合肥居全国第五位。[详情]

焦点新闻更多>>

合肥疑似传销窝点近两千处

数百名传销人员围攻民警和保安引发关注,我们不禁要问,为何传销人员在一些小区如此猖狂?[详情]

人皮面具热卖警惕易容犯罪

“安徽公安在线”微博发布警惕新型犯罪中就提到,以新面孔实施犯罪,正成为许多歹徒犯罪的新手法。[详情]

揭秘欧洲杯最美女孩(图)

波兰赛场外的广场上,当地女孩玛格达被记者发现,并被周围的球迷誉为欧洲杯最美女孩。[详情]

周杰伦为新片狂练肌肉(图)

周杰伦近来为第二部自导自演电影《天台》(片名暂定)勤练肌肉,19日他为新片试造型照片曝光。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>