亳州原法院院长贪污580多万元被判无期

来源:新华日报 2012-06-17 14:04:33

  安徽省亳州市中级人民法院原院长杨德龙,在其任职期间,他所领导的法院曾两度获得全国文明单位,还获得20多项省级以上表彰。然而,他却有着另一面黑色人生,他大肆以权谋私、将手中的“法槌”视作权力的“拍卖槌”,受贿、贪污合计人民币580多万元,最近被池州市中级人民法院一审判处无期徒刑。  据办案人员介绍,杨德龙多次以权谋私,索贿金额达380多万元,主要用于购买房产,共拥有8套住房,仅一套是房改房。

  2006年4月,亳州市天润房地产开发公司董事长陈兴魁,从其他企业转手购买了一家银行的不良债权,陈兴魁请杨德龙帮忙,通过诉讼追讨债权,杨德龙答应并指使法官帮助其诉讼追债成功。2009年11月,亳州市国土局查封了天润公司土地使用权,陈兴魁找到杨德龙,法院遂判决天润公司胜诉,天润公司取得土地使用权。从2006年5月至2010年1月,杨德龙先后3次向陈兴魁索要人民币160万元。

  杨德龙任人唯“钱”,收受下属贿赂。杨德龙为下属于明亮办理工作调动、谋取职务晋升,先后16次收受其财物78万多元。杨德龙案发后,该法院副院长陈保飞、于明亮、刑一庭副庭长孙健、刑二庭庭长徐速等相继落马,腐败窝案在社会上引起强烈反响。

  “杨德龙作案手段隐蔽,每次收钱都找‘说法’,有的说是借,有的以‘认亲’形式,有的自己不经手。他还利用自己的办案知识,对抗纪检部门调查。”办案人员说。杨德龙在案发前四处活动,与行贿人订立攻守同盟,并伪造证据,对抗调查。

  据安徽省纪委办案人员介绍,法官由人大任命,而杨德龙却拒绝接受人大监督。如蒙城县居民葛某与宫某发生纠纷一案,亳州市人大对此案进行监督,杨德龙公然说“人大无权监督审判”。

  杨德龙对检察机关的监督也置之不理,有错不纠。亳州中院在判决一起受贿案中,对行贿人沈某判处缓刑,对介绍贿赂的李某判处两年有期徒刑。按法律,介绍贿赂者刑事责任较行贿者相对较轻,为此亳州市检察院提出抗诉,杨德龙却坚持不改判。

  据新华社电

分享到:

相关报道

进入<<安徽新闻>>栏目

专题更多>>

谁该为雾霾迷城买单

6月11日,安徽省环保部门公布省辖市空气质量状况,蚌埠市空气污染指数竟达448,为重度污染。…[详情]

焦点新闻更多>>

男子牵两只老虎逛街

前两天吉林省吉林市的徐中海朋友看到有人在大街上遛宠物,走近一看,竟然是两只老虎,太霸气了。[详情]

艺术家油炸“苹果4S”

美国摄影艺术家哈格雷佛斯为讽刺淘汰电子产品的速度拍出一系列“油炸电子产品快餐照”,引发议论。[详情]

“板车哥”辛苦工作爆红

在汉正街第一大道熙熙攘攘的人流中,“板车哥”的一身打扮“潮”气十足。他叫严家满,今年47岁……[详情]

16岁少女遭男友虐殴一月

因做过“公主”引男友起疑心;他用甩棍、杀猪刀等打,还拉去用热水冲刷伤口;变态男子昨深夜落网。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>