休宁县村民劈柴发现树桩截面惊现飞翔的“凤凰”

来源:皖江晚报 2012-06-13 08:24:07
吴先生家中的树桩截面吴先生家中的树桩截面

  在每年的梅雨季节里,如果说哪棵树桩的横截面上长了白菌,这并不稀奇。可如果说,这白菌长得像一只凤凰,惟妙惟肖,栩栩如生的样子,那可就稀奇了。

  6月10日上午,记者一行来到了休宁县汪村镇桃林村村民吴志高的家中。吴志高向记者介绍,他家里办了个茶叶粗制厂,这长了凤凰图案的树桩是他春节后从山上砍下来当做柴火用的。9日上午,他劈柴的时候,发现树桩截面上的图案像一只凤凰。

  记者用尺子量了一下,树桩直径19厘米左右,截面上的凤凰图案长13厘米,高7厘米,尾部翅膀舒展,像正在天空中飞翔一样,十分逼真。

  据休宁县林业局技术人员介绍,枫树桩锯断后,截面水分挥发,在挥发的过程中带出了枫树桩里面的汁水,加上正处梅雨季节,空气湿度大,就长成了一种白色菌体。外冒的汁液为菌体生长提供了营养,但要形成某种特殊图案的几率是非常罕见的。

  精彩推荐:

  安徽集中销毁6500余支非法枪支(图)

  安徽考试院回应高考地理题出错质疑 称将反馈至阅卷组

  北京大学在皖招45人 文科类21人理工类18人医学类6人

  灵璧教师为救学生被砍断手筋 称保护学生是本能

分享到:

相关报道

进入<<安徽新闻>>栏目

专题更多>>

谁该为雾霾迷城买单

6月11日,安徽省环保部门公布省辖市空气质量状况,蚌埠市空气污染指数竟达448,为重度污染。…[详情]

焦点新闻更多>>

男子牵两只老虎逛街

前两天吉林省吉林市的徐中海朋友看到有人在大街上遛宠物,走近一看,竟然是两只老虎,太霸气了。[详情]

艺术家油炸“苹果4S”

美国摄影艺术家哈格雷佛斯为讽刺淘汰电子产品的速度拍出一系列“油炸电子产品快餐照”,引发议论。[详情]

“板车哥”辛苦工作爆红

在汉正街第一大道熙熙攘攘的人流中,“板车哥”的一身打扮“潮”气十足。他叫严家满,今年47岁……[详情]

16岁少女遭男友虐殴一月

因做过“公主”引男友起疑心;他用甩棍、杀猪刀等打,还拉去用热水冲刷伤口;变态男子昨深夜落网。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>