巢湖西坝口出现大面积蓝藻 供水部门称不会影响供水

来源: 皖江在线-皖江晚报 2012-06-11 08:29:29

  受气温持续升高、日照和风向的影响,6月10日,巢湖西坝口出现大面积蓝藻,成暴发状态。记者从巢湖市供水部门了解到,多道“关口”检测居民用水,市民自来水质量安全“无忧”。

  蓝藻暴发

  6月10日上午,记者来到巢湖西坝口沿巢湖滨湖大道,一路上都可以看到巢湖湖边绿色的蓝藻,约有一公里左右。皖维集团源水泵房取水口已处在蓝藻“重重包围”之中,让人担忧。

  “湖面上有大量蓝藻,散发的臭味好难闻。”一位在湖边锻炼的市民说。每天早上,家住巢湖市澳门新村的一位王姓大妈都到巢湖岸边洗衣服。当日早上,当她提着篮子来到湖边准备洗衣时,一看傻了眼,湖边的水域全是厚厚的蓝藻。“现在根本不能洗衣服了。”她说:“每天这里都有许多人来洗衣服。难怪今天看不到人洗衣服,原来是这里不能洗了。怎么一下子出现了这么多蓝藻呢?”

  原因多多

  “今年蓝藻暴发比往年要早。”6月10日下午,记者在巢湖西坝口皖维集团源水泵房采访。据两位值班人员介绍,蓝藻暴发比去年明显严重。他们也向厂总部反映了蓝藻暴发情况。他们只负责打水,其它的不管。他们的水主要是工业用水和居民用水,工业用水现在也是需要经过处理才能用。如果是居民用水,还需要作进一步的处理,具体操作有二级泵房负责。

  据值班人员说,自从巢湖跨湖大桥建成后,他们水泵房取水口的水质就开始恶化了。加上近两年不少船只停在附近做试验,致使该区域水流动性降低,从而造成水质恶化。

  记者从环保部门了解到,受近日气温持续升高、日照和风向的影响,才造成蓝藻聚集现象。不过,目前巢湖中心区域还没有现蓝藻水花。

  供水无忧

  记者从巢湖市供水部门了解到,目前,巢湖水业集团一水厂一、二级泵房源水里均没有发现蓝藻水花。巢湖水业集团二水厂综合泵房值班人员告诉记者,他们的源水已经发绿,根据需要,他们在水中加活性炭,以保证水质。

  据一水厂二级泵房值班人员胡炜介绍,他们每过半个小时就会看看水质有没有变化。负责自来水净化工序的朱世军告诉记者,他们除了一小时检测一次水质外,还不定时地到净水池边观看水质。

  目前,没有发现异常。他说,从源水到居民的自来水供应,需要经过多道“关口”,所以居民用水质量是完全可以保证的。目前,巢湖环保部门也在加大对湖区蓝藻水花的监控检测,并做好了应对蓝藻的应急准备工作。

  今日重点推荐:

  安徽省确定出席十八大代表候选人预备人选(图)

  合肥公布义务教育阶段学区划分新方案

  蒙城焚烧秸秆引发多车追尾事故致11死59伤(图)

  曝名嘴赵普将于端午节重返央视荧屏(图)

分享到:

相关报道

进入<<安徽新闻>>栏目

专题更多>>

那些年 明星们参加过的高考

许多明星大腕都曾是千万普通学子中的一员,明星们高考都经历过哪些刻骨铭心的往事?赶快看看吧…[详情]

焦点新闻更多>>

“板车哥”辛苦工作爆红

在汉正街第一大道熙熙攘攘的人流中,“板车哥”的一身打扮“潮”气十足。他叫严家满,今年47岁……[详情]

“红宝书”毕业照引热议

6月6日华中师范大学49名应届本科毕业生身穿军装,手拿“红宝书”,做出“忠字舞”动作引起热议。[详情]

师弟师妹“喊楼”送祝福

广州市第113中学昨天发起“喊楼”活动,学生们在挂满励志标语的教学楼里摇旗呐喊,为高三考生加油。[详情]

16岁少女遭男友虐殴一月

因做过“公主”引男友起疑心;他用甩棍、杀猪刀等打,还拉去用热水冲刷伤口;变态男子昨深夜落网。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>