揭开“手印墙”的神秘面纱

来源:铜都晨刊 2012-06-11 08:17:40
 安徽卫视“第一时间”栏目组慕名赶到铜陵采访。 安徽卫视“第一时间”栏目组慕名赶到铜陵采访。
镶嵌着许多手印的老宅古色古香,保存完好。镶嵌着许多手印的老宅古色古香,保存完好。
老宅被两位耄耋老人布置得很有文化氛围。老宅被两位耄耋老人布置得很有文化氛围。
与“手印”朝夕相处了84年的郎炳怀,对“手印”有着特别的情感。与“手印”朝夕相处了84年的郎炳怀,对“手印”有着特别的情感。

    古民居现神秘手印墙

  6月5日,本报一版刊发的图片报道《古民居现神秘手印墙》,引起了考古专家、文史爱好者和省级媒体的关注。6月6日,记者再次来到郊区大通镇金华村郎村村民组,通过深入采访手印墙房屋的主人、考古专家和本土文史爱好者,试图揭开手印墙的神秘面纱。

  手印是工匠拍上去的

  “这几天有好多人来到郎村,就是要看我家的手印墙。”6月6日上午,当记者再次来到郎村时,居住在手印墙老宅里、今年同是84岁的郎炳怀、佘凤枝老两口乐呵呵地说。虽然已是耄耋老人,但腰板硬朗、声音洪亮的郎炳怀告诉记者,这座老宅是1928年建起来的。他从长辈们口中得知,这些有手印的青砖都产自本地,但制作年代不详。青砖制作要经过选土、和泥、制坯、晒坯、烧窑、过水、凉窑、出砖等多道工序,手印是工匠在制坯过程中,用手掌在砖坯上拍上去的,是要检查砖的质量,留有手印的砖就证明它经过了质量检检,品质优良。

  老人说,他们家的老宅是村里手印最多的老房子,所以现在保存最好。他在老宅里住了84个年头,老伴与他共同养育了6个儿女,儿孙们都走出郎村,有的已经成为大学教授了。现在他和老伴在老宅中安享晚年,身体都很好,闲不住,还经常下地做农活。

  手印是砖的“商标”

  记者查阅相关资料得知,手印砖的年代从唐宋到民国初年都有。记者在网上看到了一些手印砖的图片,手印大多模糊不清。

  为了验证郎炳怀老人对手印墙来历的说法,记者特地采访了市博物馆一位考古专家。据考古专家介绍,我国在2007年4月至2011年12月开展的第三次全国文物普查时,对一些地方出现的手印砖进行了考证,认为这些手印砖虽然制造年代不同,但有一个共同点是它们都是民间砖窑制作。由于封建社会只有官窑可以在砖上刻字做标记,而不允许民间砖窑在砖上刻字,所以在砖坯上按下手印,是民间砖窑对自己产品有别于其他砖窑的一种“商标”标示。

  手印集中出现非常罕见

  6月6日上午,当记者正在郎村采访时,安徽卫视“第一时间”栏目组一行也慕名从合肥赶到铜陵采访“神秘手印墙”。

  据“第一时间”栏目组记者介绍,他们看到本报《古民居现神秘手印墙》图片报道后,仿佛看到手印墙上古人劳动留下的手印,让人震撼。他们栏目组曾经在皖南采访时也看到一些老宅的青砖上出现一些手印,但都是零星的、模糊的,铜陵大通郎村的老宅上集中出现这么多清晰可见的手印,非常罕见。铜陵县天门镇江村的一位文史爱好者告诉记者,江村明清时期的老宅很多,其中也有一些手印砖,但像郎村这样壮观的手印墙还没有发现过。

  今日重点推荐:

  安徽省确定出席十八大代表候选人预备人选(图)

  合肥公布义务教育阶段学区划分新方案

  蒙城焚烧秸秆引发多车追尾事故致11死59伤(图)

  曝名嘴赵普将于端午节重返央视荧屏(图)

分享到:

相关报道

进入<<安徽新闻>>栏目

专题更多>>

那些年 明星们参加过的高考

许多明星大腕都曾是千万普通学子中的一员,明星们高考都经历过哪些刻骨铭心的往事?赶快看看吧…[详情]

焦点新闻更多>>

“红宝书”毕业照引热议

6月6日华中师范大学49名应届本科毕业生身穿军装,手拿“红宝书”,做出“忠字舞”动作引起热议。[详情]

师弟师妹“喊楼”送祝福

广州市第113中学昨天发起“喊楼”活动,学生们在挂满励志标语的教学楼里摇旗呐喊,为高三考生加油。[详情]

16岁少女遭男友虐殴一月

因做过“公主”引男友起疑心;他用甩棍、杀猪刀等打,还拉去用热水冲刷伤口;变态男子昨深夜落网。[详情]

合约手机藏“吸费软件”

你有没有发现,使用新购的合约手机后,话费陡然猛增;一夜间,你一直关着的手机,上网流量却在飞奔。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>