窃贼撞警车致两人死亡 逃亡三年后被网民举报落网

来源:中安在线-新安晚报 2012-06-08 08:48:31

  2009年5月12日深夜,梁某等五人在河南省盗窃机动车轮胎得手后,途经临泉境内,遇临泉警方拦截检查。心虚的嫌犯竟开车撞向追击车辆,造成一名民警和一名协警死亡。案发后,办案民警先后前往江苏、河南、内蒙古等地追捕,成功抓获其中4名嫌犯,但主犯梁某一直在逃。昨天,记者从临泉县公安局了解到,经过民警近三年的跨省追捕,近日梁某在大连被缉拿归案。

  逃犯撞警车致两亡

  2009年5月12日23时许,临泉县关庙派出所民警程文杰和协警李春新驾车对辖区进行治安巡逻时,发现102省道沿线有辆可疑白色面包车。

  两人遂要求对方停车接受检查,但该车不但不停,反而凶残地加速撞向警车。巨大的动能导致民警乘坐的巡逻车失控,飞一般地撞向路边大树,当场损毁。程文杰和李春新因受伤严重,医治无效,不幸牺牲。

  牺牲时,民警程文杰才26岁,大学毕业不到两年,被公安部门录取还不到半年时间。“他儿子出生时,他正在医院抢救,牺牲时,孩子才出生18天。”虽然此事已过了三年,但回忆起程文杰,他的同事依旧伤心不已。

  经查,白色面包车内梁某等五人在河南省盗窃机动车轮胎得手后途经临泉境内,见警车检查,心虚才撞向警车。

  网民举报主犯落网

  事发后,公安部和省市领导都高度重视。当年,经过安徽警方的缜密追捕,五名嫌犯中,四名被抓获归案,但主犯梁某一直在逃。“事发前,梁某就曾在宁波抢劫过,当时被公安部门网上追逃,他有非常强的反侦查能力,”昨天,临泉县公安局专案组民警王青春告诉记者,梁某逃亡期间,专案组曾先后前往上海、山东、江苏、新疆、广东等地,走访了当地大量民众,但始终未有任何收获。“我们一直配合专案组,不断在阜阳公安微博上发布信息,缅怀同事的同时,号召网友积极提供破案线索。”“阜阳公安在线”微博管理员王蕴认为,在信息社会,抓捕逃犯,有时网友能帮上大忙。

  果不其然,今年3月,专案组突然接到多名群众举报:有人在大连看到了一个跟通缉令照片上的梁某很像的人。专案组民警经过照片比对,确认该人就是犯罪嫌疑人梁某。5月初,王青春等4名专案组民警赶赴大连,与大连警方密切配合,终于在大连某小区一间出租房内,将公安部B级通缉逃犯梁某抓获归案。近日嫌犯被押回临泉。

  打工时随身带斧头

  三年来,梁某是如何躲过全国警方追捕的?逃亡路上,他又过着怎样的生活?昨天,专案组民警王青春向记者透露了相关案情。“抓捕当天,我们敲门进去时,正好是他开的门,”王青春说,梁某被抓后,说的第一句话就是:“我早想到会有这么一天,几年来,我过着像鬼一样的生活。现在终于不用提心吊胆了。”与梁某合租的一对年轻夫妇更是惊恐不已——没想到合租的邻居竟是杀死警察的逃犯。

  据梁某交代,当年开车撞击警车时,他知道其中一人已当场死亡,自己犯下了重罪。“这些年,他不断更换自己的身份和姓名,在上海、烟台、青岛等地到处躲藏,”王青春警官告诉记者,很长一段时间,梁某白天去建筑工地打短工,挣生活费,晚上有时露宿街头,有时到田地里过夜。“他每次到工地打工,都会随身带上一把斧头,准备应对警方的抓捕。”

  据了解,梁某今年34岁,河南沈丘县人,家中有三个孩子。去年年底,逃亡在外的梁某因为特别想念孩子,曾偷偷潜入沈丘县的家中。“他说,当时三个孩子正在熟睡,他看了一眼孩子后,跟父亲只说了几句话,就连夜跑了。”王青春说,这几年,警方一直在与梁某赛跑,现在终于将他抓获归案,“这是对遇难的两位同事最好的纪念,他们可以安息了。”

  目前,梁某等五名嫌犯正关押在临泉看守所,近日检察机关向法院提起公诉,等待他们的将是法律的严惩。(王蕴 记者 李阔)

  

    今日重点推荐

  中央任命曹征海为安徽省委委员、常委

  调查称安徽作文《梯子不用时请横着放》最难写

  5月份合肥空气质量超标4天 位列全省倒数第一

  安徽修订应急预案 突发自然灾害两小时内报告

分享到:

相关报道

进入<<安徽新闻>>栏目

专题更多>>

那些年 明星们参加过的高考

许多明星大腕都曾是千万普通学子中的一员,明星们高考都经历过哪些刻骨铭心的往事?赶快看看吧…[详情]

焦点新闻更多>>

“红宝书”毕业照引热议

6月6日华中师范大学49名应届本科毕业生身穿军装,手拿“红宝书”,做出“忠字舞”动作引起热议。[详情]

师弟师妹“喊楼”送祝福

广州市第113中学昨天发起“喊楼”活动,学生们在挂满励志标语的教学楼里摇旗呐喊,为高三考生加油。[详情]

16岁少女遭男友虐殴一月

因做过“公主”引男友起疑心;他用甩棍、杀猪刀等打,还拉去用热水冲刷伤口;变态男子昨深夜落网。[详情]

合约手机藏“吸费软件”

你有没有发现,使用新购的合约手机后,话费陡然猛增;一夜间,你一直关着的手机,上网流量却在飞奔。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>