产检未查出畸形儿生后发现先天畸形 医院赔6万

来源:中安在线-安徽商报 2012-06-06 08:02:52

  宿州一孕妇多次到两家医院进行胎儿健康检查,均被告知胎儿健康无缺陷,然而婴儿诞生后却发现先天畸形,家长一气之下把两家医院告上法院。昨天,宿州市中级人民法院终审判决,两家医院分别赔偿10000元和50000元。

  宿州市埇桥区居民秦燕2009年怀孕,当年4月21日、5月5日、9月3日、11月8日、12月19日、12月24日到任楼矿医院多次进行产前检查,9月5日到宿州市立医院进行彩色多普勒超声检查。医院均告知秦燕胎儿一切正常。

  当年12月30日,秦燕在皖北煤电集团总医院前岭矿医院生产后,发现婴儿右前臂远端缺失。秦燕起诉任楼矿医院和宿州市立医院,称其医疗行为侵犯了生育选择权和知情权。

  法院认为,超声检查是产前胎儿畸形筛查的重要手段,但由于医疗技术水平本身的局限性和受胎儿大小、体位、胎动、胎儿骨骰声影、远端肢体活动度大小、羊水多少等多种因素影响,超声检查尚不能将胎儿所有结构及畸形显示出来。检查医师没有将超声检查的局限性告知秦燕,致使秦燕没能做进一步产前检查,而且任楼矿医院给秦燕做超声检查人员均不具备执业资格,因此皖北矿业集团总医院任楼矿医院给秦燕做超声检查存在过错。皖北矿业集团总医院任楼矿医院、宿州市立医院侵犯了秦燕优生优育的知情选择权,给秦燕精神造成一定的痛苦。故判宿州市立医院赔偿秦燕精神抚慰金10000元,任楼矿医院赔偿秦燕精神抚慰金50000元。(曹杰、姚强、吴尚、陈亮)

  今日重点推荐

  明日安徽约49.7万考生赶考 今天发布考务情况

  毛坦厂九千考生乘百余辆大巴高考 近百交警护考(组图)

  芜湖配备11名副市长 遭质疑后官网更改信息

  合肥楼市6月份现低价开盘潮 4000元档房源占近半

分享到:

相关报道

进入<<安徽新闻>>栏目

专题更多>>

2012年安徽高考

2012年高考已经进入倒计时,让我们一起为考生加油。新浪安徽推出大型重磅专题,聚焦安徽高考…[详情]

焦点新闻更多>>

老人自制感谢卡赠给让座人

重庆79岁的宋荣清,为感谢主动为自己让座的陌生人,特意设计制作了300张“感谢卡”在公交车上派送。[详情]

北京客放蛇进山村引恐慌

6月1日,十余名北京客来到河北一山村,将数千条蛇放归野外。长蛇爬进村民家中,在当地引起恐慌。[详情]

老师掌厨为高三考生壮行

近日,广州执信中学高三老师亲自掌厨,为高三考生设计了十多款应考当天食用的营养菜式。[详情]

武大硕士穿新娘装拍毕业照

“最好的年华,我们许给了武大。就算有下辈子,还是会选他!”武大5名女硕士生的毕业照在微博上疯转。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>