金寨称学生营养餐现烂苹果因运送途中挤压(图)

来源:人民网 2012-05-28 08:29:39
微博截图微博截图

  人民网安徽5月27日电(记者何聪) 5月26日下午,“希望厨房”发布微博:安徽金寨纳入了国家营养改善计划,但是教育局招标企业统一配送。某所学校校长拉着我们一定要看看配送的营养餐,这些苹果是昨天刚送到的,准备周一发给学生。让人震惊的是,这些苹果几乎没有一个是好的。校长几乎恨得咬牙切齿:“这些人的良心都哪去了?!”微博迅速被转载。

  27日下午,金寨县农村义务教育学生营养改善计划工作领导组办公室给人民网提供的关于“希望厨房”微博发布营养餐问题的调查报告,全文如下:

  发现舆情后,县委、县政府主要领导对此高度重视,分别作出指示,要求立即查清事实并及时整改。县学生营养改善计划领导组立即召开会议,县学生营养办及全县学校连夜排查相关情况。同时成立了由县政府分管同志为组长,县教育主管部门和油坊店乡主要负责人为成员的联合调查组,深入事发地油坊店乡龚冲村小学调查情况。经查:2012年5月25日上午10时许,承担油坊店乡中心学校学生营养改善计划的供餐企业——合肥青松食品公司,将龚冲小学(营养餐在校学生63人)下一周(5月28日—6月1日)的学生营养餐食品(包括牛奶5天×1×63盒、法式香奶面包3天×2×63个、鸡蛋1天×1×63个、苹果1天×1×63个)送达该校,经该校教务主任杨军亲自验收,全部送到该校营养餐贮藏室内。杨军在清点了牛奶、鸡蛋、面包后,因要组织学生下学回家而未检查苹果就匆忙签收离开。当日下午,杨军在清点食品准备冷藏时,发现配送的苹果有12个损坏。当即报告了校长余玲并与供货商青松食品公司经办人王浩联系,王浩当时表示在下周一发放到学生前予以调换。杨军未将苹果进行冷藏。

  5月26日下午,途径该校的“希望厨房”博主发现此事,后又检出损坏苹果4个,合计16个损坏,拍照后以“希望厨房”名义在新浪微博上登发。5月27日凌晨1时30分调查组到达后查看验证:损坏的16个苹果情况属实,主要原因为配送途中挤压所致。其它营养食品牛奶、鸡蛋、法式面包等情况正常,贮存在统一配置的冷藏柜中等待发放。5月27日上午,县政府组织召开营养改善计划领导组专题会议,通报了情况,制定了整改措施,明确了职责。由招投标监管局牵头,相关部门参加,约谈了供餐企业,责令其立即整改,确保在5月28日营养食品发放前整改到位。分别由县食安办、药监局、监察局牵头,相关部门和所在乡镇分管负责人参加,成立了三个安全检查组,分东、中、西三片立即深入学校再次进行营养改善计划的拉网式检查。截止27日上午9点全县学校连夜核查25号以来陆续送到校水果共6014个,学校在验收时发现破损率为6.2%,按照以往惯例,已经或正在更换。

  我县对营养改善计划企业供餐食品有严格管理验收程序,到学校有接收人检查,到班级有领取发放人检查,到学生手中食用前检查,发现有损坏水果,均由学校负责和企业联系更换。截止目前,没有发生任何破损食品给学生食用现象。

  今后,我们将进一步细化各个环节的职责分工,严格安全检查管理,完善档案资料,强化督查问责,确保营养改善计划食品安全。同时,我们欢迎社会各界监督,共同做好此项工作。监督电话0564-7063533、7060092。

分享到:

相关报道

进入<<安徽新闻>>栏目

专题更多>>

新闻显微镜:出租车调价

5月21日,合肥市公布两套拟定的出租车运价调整方案,记者体验发现10公里多掏五元。[详情]

焦点新闻更多>>

男子提400捆5毛纸币买汽车

5月23日,新疆乌鲁木齐市博特汽车城,一位顾客带着400捆五毛纸币购买售价2.98万的五菱微型面包车。[详情]

幼儿园半截楼里上课

5月24日,河南郑州市一家幼儿园教学楼被拆了一半,在拆剩的另一半里,还有30多个孩子在上课。[详情]

中国富豪新加坡撞车身亡

中国富豪马驰在新加坡驾法拉利撞车身亡,在其前同事看来,他的人生就像红色法拉利跑车,惊艳、狂飙。[详情]

小猫小狗做瑜伽动作高难度

美国德克萨斯州的鲍里斯夫妇近日制作了一本独特的日历,其中的模特都是以瑜伽姿势“出镜”的猫狗。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>