73岁老汉练就“铁头功” 边滑轮滑边用木棒砸头

来源:中国新闻网 2012-05-25 08:48:05
73岁的张同义老汉正在边滑轮滑边练“铁头功”。73岁的张同义老汉正在边滑轮滑边练“铁头功”。
张同义展示“铁头功”绝活。 单继东 摄张同义展示“铁头功”绝活。 单继东 摄

  (单继东)在新疆生产建设兵团农八师一五0团青年宫广场上,经常可以看到一位白发苍苍的老者,脚踩轮滑手拿木方。他滑起轮滑来形如流水、身手矫健;时不时还拿起手中的木方往自己的脑袋上抡上几下,总会引来众多的围观者。

  这位白发老者名叫张同义,今年73岁,是一五0团朝阳社区的退休职工。张同义之所以想起练轮滑,就是为了锻炼自己的平衡能力,锻炼腿部、腰部的力量。张同义告诉记者,经过两个多月的轮滑训练,现在腰不酸了,腿不疼了,上下楼梯也方便了。

  张同义不光轮滑滑得好,还有一身硬功夫,练得一个硬脑壳,厚实的木方敲打在他的头上啥事都没有。张同义在2002年时回过一趟河南老家,见到少林寺和尚表演的铁头功,此景象深深的吸引了他,回疆后便操练了起来。经过这10年的练习,如今还真练就了一个铁脑壳。

  每天下午的7点钟,张同义都会准时出现在该团的文化广场上,滑上几圈轮滑,再照着脑瓜用木方抡上50下。有时来了兴致,围观的群众多,他就在头上多抡上几十下。“只要我一天能站起来,我就一直要坚持下去,滑旱冰练铁头功。”张同义如是说。

  听说一五0团将在6月23号举办中国新疆第八届国际旅游节,张同义就想着到时候能在旅游节上表演一下,展示边滑轮滑边练铁头功的绝活,给中外游客瞧瞧,瞧瞧自己的“硬脑壳”真功夫。

分享到:

相关报道

进入<<安徽新闻>>栏目

焦点新闻更多>>

男子提400捆5毛纸币买汽车

5月23日,新疆乌鲁木齐市博特汽车城,一位顾客带着400捆五毛纸币购买售价2.98万的五菱微型面包车。[详情]

幼儿园半截楼里上课

5月24日,河南郑州市一家幼儿园教学楼被拆了一半,在拆剩的另一半里,还有30多个孩子在上课。[详情]

中国富豪新加坡撞车身亡

中国富豪马驰在新加坡驾法拉利撞车身亡,在其前同事看来,他的人生就像红色法拉利跑车,惊艳、狂飙。[详情]

小猫小狗做瑜伽动作高难度

美国德克萨斯州的鲍里斯夫妇近日制作了一本独特的日历,其中的模特都是以瑜伽姿势“出镜”的猫狗。[详情]

专题更多>>

新闻显微镜:合肥夜市行么?

近日,省委常委、合肥市委书记吴存荣表示,不要有点空地就想着搞大商业,合肥也要搞夜市。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>