霍山居民捕获两条巨蟒 可吞下20斤重小羊(组图)

来源:中安在线-新安晚报 2012-05-24 08:07:05
巨蟒巨蟒
巨蟒令村民震惊巨蟒令村民震惊
捕获现场捕获现场
巨蟒来源令人疑问巨蟒来源令人疑问

  5月22日下午,位于大别山区的霍山县诸佛庵镇境内山上,村民们发现了两条大蟒蛇。最后,众人合力将蟒蛇捕捉,并送到了动物园。不过这两条蟒蛇到底从哪里来?目前尚无定论。

  山上突现两蟒蛇

  22日下午1时左右,霍山县诸佛庵镇小干涧村杨士岭的村民在山坡上,惊讶地发现两条蟒蛇紧紧地缠绕在一起,随后报警。据诸佛庵派出所民警张雷介绍,他们接到报警后,迅速赶到现场,当地林业部门接到通知后也很快赶来。他们赶到时,两条蟒蛇已躲入竹林里。

  民警请来当地一位捕蛇高手帮忙,由其先摁住大蟒头部,大伙再一拥而上,控制住蛇尾,抱住大蟒的身体,合力将蟒蛇装入袋子,带回镇上。随后,两条大蟒被移交给霍山县森林公安分局。该局经研究后,又连夜把蟒蛇送往六安市人民公园动物园。

  蟒蛇将会住新舍

  记者23日上午在动物园看到,两条大蟒已被安置妥当。该园罗园长说,原有的蟒舍太小,他们已经动工扩建新舍。扩建期间,大蟒被临时安置在一个大木箱中,已做好安全防护。记者发现,被搬动时两条蟒蛇并没有激烈反应,反倒显得很温顺。

  经测量,两条蟒蛇中大的长度超过4米,小的也有3米多,直径约15厘米。大的重43斤,小的重42斤。它们为一公一母,身体完好,没有伤痕。罗园长说,这么大的蟒蛇大约需生长15年,可以一口吞下20斤重的小羊。一般人类不招惹它们,它们就不会伤害人类。

  蟒蛇究竟从哪来

  这两条大蟒是“土著居民”吗?罗园长说,根据他几十年的经验,并查询相关资料得知,此蟒为亚洲蟒(岩蟒)的一种,属国家一级保护动物,理论上分布在福建、广东等地,在安徽没有分布,大别山的气候也不适宜其生存。他说自己也是头一次看到从大别山捕捉到的大蟒,觉得很奇怪。他还表示,野生蟒蛇体味很重,但这两条蟒蛇并没有特别重的异味,感觉很不寻常。

  霍山林业局森林分局的胡局长也表示,他们上网查询后,发现此蟒在安徽没有分布。胡局长还透露说,在捕捉过程中发现,两条大蟒的反应并不很灵敏,进一步观察发现它们显得野性不足,不像是大别山的野生物种。

  张雷 本报记者 窦祖军 文/图

分享到:

相关报道

进入<<安徽新闻>>栏目

新闻排行榜

  1. 1男子结婚6年方知儿子非亲生
  2. 213岁男孩出版长篇科幻童话小说
  3. 385岁老汉嫖62岁小姐被抓
  4. 4男子持毒弩盗狗误伤自己中毒身亡
  5. 5毫州男子吃砖上瘾 每日呕吐4次
  6. 6王菲合肥演唱会惊艳开唱
  7. 7小伙潜伏两年偷走老板20万元
  8. 8男子瘫痪后让妻子嫁给弟弟
  9. 9陌生豪车司机冒雨守护醉汉
  10. 10宣城市原副市长包养情妇

专题更多>>

新闻显微镜:合肥夜市行么?

近日,省委常委、合肥市委书记吴存荣表示,不要有点空地就想着搞大商业,合肥也要搞夜市。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>