兄妹隐居深山20余年 哥哥失语妹妹手如鸟爪(图)

来源:新华网 2012-05-23 09:31:26
见到生人,不会说话的红花紧张地额头直冒汗见到生人,不会说话的红花紧张地额头直冒汗
20余年的山上隐居生活,让兄妹二人几乎与世隔绝20余年的山上隐居生活,让兄妹二人几乎与世隔绝
长年的山上生活让老三患上了脚病,医生正在为他诊断病情长年的山上生活让老三患上了脚病,医生正在为他诊断病情
紧扣20余年的双手,变得犹如鸟爪一般,甚至已经丧失了基本的功能紧扣20余年的双手,变得犹如鸟爪一般,甚至已经丧失了基本的功能

  章丘官庄镇中白秋村的山顶上住着两兄妹,这就是故事的主人公老三、红花。自从上世纪80年代搬到附近山上后,始终过着与世隔绝的生活,被当地村民称为“野人”。昨天,记者跟随济南康复医院的医生一起前往兄妹两人的住处,探访这对“野人”鲜为人知的生活。

  据当地的村支书介绍,这兄妹俩姓高,以前就住在村子里,后来不知道什么原因搬到了山顶,从此以后极少下山,也基本上断绝了与其他人的联系。生活全部依靠在外打工的二哥救济,终日以面条和野菜生活。

  随后,记者沿着山路走了半个多小时才在山腰找到这对兄妹,一间不到两米宽的窝棚、几个麻袋就是他们的栖息之地,蓬头垢面的兄妹俩见到众人则一脸茫然。无论大家如何询问,哥哥始终只是以“嗯”回答,而妹妹则一言不发。记者发现,妹妹始终双拳紧握缩在胸前,由于常年重复这个动作,掌心已被手指甲挖出了四个小坑。

  医生检查后发现,红花的病是一种废用性综合症,很可能是受到了外界的某种刺激或侵害,才保持着双手紧握缩在胸前的姿势,而且双手已失去了原来的功能。此外,由于20余年过着“与世隔绝”的生活,兄妹俩几乎失语。医院康复科主任刘宝祥表示,即使现在开始治疗,也需要半年时间才能痊愈。目前,医院及社会各界正努力救助这对兄妹,争取让他们早日回归常人的生活。(记者 陈晶 刘畅 实习生 陈心如 摄影报道)

分享到:

相关报道

进入<<安徽新闻>>栏目

新闻排行榜

  1. 1男子约女网友宾馆开房偷情
  2. 2纪委干部出手擒获抢项链劫匪
  3. 3女子深夜银行存款遭歹徒持刀抢劫
  4. 4合肥90后女孩在家中遭前男友施暴
  5. 58歹徒饭店打砸 房东怒斥遭殴致死
  6. 6今起合肥将迎阴雨天气 周六或转晴
  7. 7霍邱小伙施工遭避雷针穿胸
  8. 8合肥公交车万人拥有量中部省会倒数
  9. 9《舌尖上的中国》推红安徽毛豆腐
  10. 10兄妹隐居20余年 妹妹双手如鸟爪

专题更多>>

新闻显微镜:合肥夜市行么?

近日,省委常委、合肥市委书记吴存荣表示,不要有点空地就想着搞大商业,合肥也要搞夜市。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>