安庆斥亿元对因滥采而“毁容”的山体进行复绿

来源:中安在线-新安晚报 2012-05-18 08:42:55
安庆集贤关被炸“毁容”的山体将披绿装。安庆集贤关被炸“毁容”的山体将披绿装。

  (记者蒋六乔 摄影报道)昨天,记者在安庆城区“北大门”的集贤关看到,偌大的山体被遮阳网裹得严严实实,从远处看就像缠了一道道的“绷带”,原来,这里的山体正在进行“美容”。据了解,安庆市计划投资亿元资金,对因采石被炸成“大花脸”的山体实施复绿工程。

  集贤关周边因水泥厂、采石厂和石料加工厂大量进驻,多年来,由于对石料的无序开采,当地的山体变得千疮百孔。随着安庆城市建设的发展,集贤关由过去的市郊变成了城区,而集贤关因开山炸石形成的“大花脸”,非常影响市容市貌。

  2010年底,安庆决定对集贤关区域山体生态环境进行恢复。第二年,整治规划通过专家评审,被列入重点工程,该市计划投资1亿元,对集贤关区域山体及周边环境进行整治。该项目一位工程技术人员介绍,集贤关综合整治项目一期工程重点是对206国道集贤关周边可视范围内的裸露山体进行复绿,通过生态重建和景观再造,消除地质灾害隐患和环境视觉污染。去年底,安庆市公用工程公司正式对集贤关西侧近120米高的山体施行“美容术”,仅此一项投资就达1200万元。

  安庆市公用工程公司的潘宏伟说,复绿工程的第一步是对矿区内露采坑口边坡危岩进行清理,然后,在裸露边坡修筑多级台阶,并砌上培土墙,填筑种植土,最后种上攀缘植物进行绿化。

  “集贤关西侧山体南侧主要种植的是向上攀爬的葛藤、卫茅和倒挂生长的云南黄馨。”潘宏伟说,为使绿植尽快更好地生长,他们购置了近3万平方米的遮阳网对所植植物进行保护。项目部还在山上修建了灌溉系统,适时对植被进行浇灌。

  潘宏伟说,集贤关西侧山体的向阳面所种植物会开花,明年春天,便有望呈现山色苍翠、山花烂漫的美丽景观。

分享到:

相关报道

进入<<安徽新闻>>栏目

新闻排行榜

  1. 1安庆斥亿元对“毁容”山体复绿
  2. 2上班聊QQ宣城67名干部被处分
  3. 3宁国发信通知小学生看拳王赛
  4. 4中科大地下通道开工
  5. 5寿县女子同“嫁”两老汉骗钱
  6. 6安庆司机酒驾追尾后在车内睡着
  7. 7淮北残疾车手骑摩托穿越罗布泊
  8. 8事业单位招考25日出成绩
  9. 9环巢湖拟建影视城
  10. 10沪苏浙皖将同步发布PM2.5数据

专题更多>>

新闻显微镜:艺术or下流?

4名人体彩绘模特身着比基尼内裤走秀,在她们光滑的皮肤上,用植物颜料绘出了美丽华服。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>