受极端天气飑线影响 暴雨冰雹昨闪击泗县灵璧

来源:中安在线-安徽商报 2012-05-17 08:26:46
雷暴“集束弹”掠过安徽头皮雷暴“集束弹”掠过安徽头皮

  (郭琼杰 苏艺)昨日下午,宿州市泗县的天气有些奇怪,原本是晴空万里的天气,突然就变脸,随着一阵黑云压过,暴雨如注。让人纳闷的是仅仅过了一分钟左右,暴雨又突然停了。也许大家并不知道,就在当时,一条横贯江苏的飑线刚刚从泗县东北部掠过。飑线是一种破坏性很强的天气现象,幸运的是这条飑线仅从安徽“头皮”擦过。不过,灵璧县还是有两个乡镇受飑线后期的影响,遭到短时冰雹的袭击。

  “暴脾气”从苏北窜到宿州

  说起飑线可能大家有些陌生,它可是个“暴脾气”,2009年河南曾出飑线,造成较大人员伤亡。昨日下午,这个“暴脾气”的家伙在苏北出现,并且掠过我省宿州部分县。江苏省盐城、宿迁等市气象台更是连发9条预警信息。

  记者从江苏连云港市气象台昨日16时55分观测的雷达回波图上看到,这条飑线几乎贯穿整个江苏省,呈东西走向,并且其西端延伸至我省宿州市泗县东北角。

  泗县暴雨下了一分钟

  泗县泗城镇居民韩先生说,昨日下午,本是晴空万里,但是18时左右突然“黑云压城”,之后就开始下起暴雨。“雨很大,风也很大。 ”韩先生说,让人有些意外的是,这场突如其来的暴雨一分钟左右就停止了。

  泗县气象局工作人员张女士说,飑线影响了泗县的东北角,但是范围和时间都非常有限,降雨量还不到1毫米,“我们一直在密切关注这条飑线的动向,从目前看对泗县的影响应该没有了”。

  灵璧遭短时冰雹袭击

  这条飑线对江苏徐州的影响很大,昨日15时,当地遭遇雷雨大风和冰雹。与徐州临近的我省灵璧县也受到影响。

  该县气象局值班室工作人员孙先生说,灵璧县的下楼镇和朝阳镇下了短时冰雹。“大约有花生米大小。 ”孙先生说,下楼镇的冰雹下了5分钟,朝阳镇下了3分钟。初步了解,冰雹造成当地六七个村的部分小麦出现倒伏。

  “问题应该不大,毕竟冰雹并不大,而且持续时间也较短。 ”孙先生说,这是受飑线后期影响,目前已经过去了。(实习生 孟子又 记者 马飞)

  资料链接

  要命飑线

  飑(biāo)线是一种天气现象,是指有许多雷暴单体(其中包括若干超级单体)侧向排列而形成的强对流云带。发生时,通常伴有雷暴、大风、冰雹等过程,能量大,破坏力强,并且预报难度大。 2009年6月,河南、安徽、山西、山东、江苏五省先后出现了雷暴大风等强对流天气,其中6月3日15时至23时,河南郑州、开封、商丘等地出现强飑线天气,随后波及我省北部以及山东菏泽地区。截至6月5日17时,五省受灾人口444.49万人,因灾死亡27人(河南省24人,安徽省3人)。

  相关新闻

  今天气温或“破三” 明天阴雨再“出山”

  经历了前段时间的阴雨天气之后,省城这两天开始放晴,气温也迅速回升。据气象部门预报,今天省城的最高气温可能会再度突破30度。不过从明天开始,省城又要转为多云天气,到了本周末,新的一次大范围降雨将重新出现,省城将再次迎来雷雨天气。

  前段时间随着我省南部连绵的阴雨,省城的气温也跟着一路下降,一度跌到了20度刚出头,不过随着南方降水的暂时结束,省城天气也开始放晴,气温也迅速回升。据省气象台高密度自动观测网观测,昨日全省气温普遍在30度左右,据气象部门预报,今天省城还将是一个晴朗的天气,最高气温可能会突破30度,达到31度。

  不过晴朗的天气持续不了几天就又要被降水打断,从明天开始,省城就将转为多云天气,新的一轮大范围降水也将在本周末来临,全省又重新被雷雨天气所覆盖。明天省城就将转为多云到阴天的天气,到了本周末将有一次降水过程。不过这次降水持续的时间不会很长,到了周日,全省又将回到多云的天气。

  具体来说,今天夜里到明天白天,全省晴天到多云。今天最高气温:江北:30~32℃;江南:29~31℃。预计今天夜里到18号白天,全省晴天转阴天,淮河以南西部有阵雨或雷雨。

分享到:

相关报道

进入<<安徽新闻>>栏目

新闻排行榜

  1. 1太和渔民朝鲜遭扣押
  2. 2高考网上评卷进入临战状态
  3. 3网传池州将发生地震
  4. 4长丰一日军炮楼现神秘数字
  5. 5丈夫受伤致性欲下降 女子索赔偿
  6. 6霍邱致4死5伤责任人被拘
  7. 7清华大学或在安徽扩招
  8. 8中国大学评价中科大排第9
  9. 9男子冒充列车长骗财骗色被逮捕
  10. 10皖工商干部“搭车”收费将免职

专题更多>>

新闻显微镜:艺术or下流?

4名人体彩绘模特身着比基尼内裤走秀,在她们光滑的皮肤上,用植物颜料绘出了美丽华服。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>