殡仪馆给逝者化妆穿衣要3200元 收费虚高引争议

来源:中安在线-新安晚报 2012-05-17 07:59:33
郎溪县殡仪馆给童先生开具的部分收费单。郎溪县殡仪馆给童先生开具的部分收费单。

  (记者 曹庆摄影报道)亲人溺水身亡,家人本就非常悲痛,却没想到在殡仪馆办理后事时遭遇高收费,仅“非正常遗体处理”一项就收了3200元,郎溪县的童先生近日向记者反映了他在县殡仪馆的这一遭遇。

  殡仪馆 化妆穿衣收取3200元

  童先生的两名亲戚溺水身亡,昨天上午,死者遗体在郎溪县殡仪馆火化,但对于部分殡葬服务的收费项目,童先生觉得很不合理。

  “仅其中一项非正常遗体处理的费用,每具遗体要3200块钱,后来发现只有简单化妆和穿衣服。”童先生告诉记者,因为两名死者都是溺水身亡,身上并没有明显的伤痕,不需要缝合等复杂的处理。郎溪县殡仪馆一开始要价4000多元,因死者家属表示家庭困难才降到了3200元。“而且交了钱,只给了一张收费单,正规发票都没有。”童先生对记者说。

  物价局 调查属实将给予处罚

  记者在郎溪县物价局今年4月份发出的一份关于该县殡葬服务收费项目和标准的通知上看到,“遗体一般处理”一栏中共有6个收费项目,其中化妆、整容、穿脱衣等都有较明确的收费规定,但最后一项“非正常遗体处理”的收费标准则是面议。

  该县物价局行政审批科一位负责人告诉记者,如果只是简单化妆和穿衣服就收3000多元确实不合理。该负责人表示会对殡仪馆的收费情况进行调查,如发现存在违规行为,将给予处罚。

  民政局 就部分收费进行协调

  对“非正常遗体处理”一项面议这一规定,该县民政局社会福利股一位周姓负责人称:“主要是考虑到一些非正常死亡的情况,比如车祸等原因造成的,遗体损坏严重要经复杂处理,面议是希望由双方协商确定收费价格。”该负责人同时告诉记者,他们已经对童先生所反映的情况进行了调查,收费情况属实,该局准备同双方就部分收费问题进行协调。

  截至昨天下午记者发稿时,童先生打来电话称,经协调,郎溪县殡仪馆已经退还了部分费用。其中,“非正常遗体处理”费一项由原来的3200元降至200元。

分享到:

相关报道

进入<<安徽新闻>>栏目

新闻排行榜

  1. 1太和渔民朝鲜遭扣押
  2. 2高考网上评卷进入临战状态
  3. 3网传池州将发生地震
  4. 4长丰一日军炮楼现神秘数字
  5. 5丈夫受伤致性欲下降 女子索赔偿
  6. 6霍邱致4死5伤责任人被拘
  7. 7清华大学或在安徽扩招
  8. 8中国大学评价中科大排第9
  9. 9男子冒充列车长骗财骗色被逮捕
  10. 10皖工商干部“搭车”收费将免职

专题更多>>

新闻显微镜:艺术or下流?

4名人体彩绘模特身着比基尼内裤走秀,在她们光滑的皮肤上,用植物颜料绘出了美丽华服。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>