明光民警自制弹弓截堵出租车 吓趴疯狂劫车贼

来源:中安在线-安徽商报 2012-05-15 07:58:46

  “砰”的一声响,伴随着一阵急促的刹车声,一辆飞驰的出租车停了下来。驾车男子此前在凤阳抢了一辆出租车,连闯三关后到达明光。以为警察开枪,双手抱头在车内不敢动弹。这是10日上午,发生在明光市的精彩一幕。刑警仅用弹弓就将劫匪镇住。记者昨日从凤阳警方获悉,这名劫匪可能患有精神病,将对其做精神鉴定。

  第一幕 光天化日劫车 狂闯三关逃窜

  10日一大早,凤阳县一名男子抢了一辆出租车,加大油门向明光市方向逃窜。出租车司机报警后,凤阳警方立即设卡堵截。

  疯狂的劫匪见车就撞,接连闯了三道关卡。凤阳警方一边组织警力追赶,一边联系明光市警方,请求设卡堵截。

  第二幕 刑警带着弹弓 堵截可疑出租

  “有一辆可疑出租车,现正沿104国道向你所在辖区逃窜,该车右侧有明显撞击痕迹,请立即设卡阻拦。”10日9点左右,明光市公安局刑警大队一中队教导员吴强松接到明光市公安局指挥中心指令。吴强松立即带着副中队长张奋标和队员刘虎下楼。

  不巧的是,当天刑警大队几辆警车都外出执勤。下楼后,刘虎就开着私家车,带上同事一起飞奔向104国道。 ”一路上,三位民警在商量堵截的合适地点,最终决定把设卡拦截地点定在无岔路的桂花苑小区附近。出发前,刘虎带上了他自制的武器弹弓。

  大约3分钟后,民警赶到了桂花苑小区,正设置路障时,一辆皖M86605的出租车从104国道北面狂奔而来。“我们发现车头右侧保险杠被撞坏了,当即断定该车就是要拦截的可疑车辆。 ”民警回忆。

  见出租车疾驰而来,三人没有直接在路中拦截,而是兵分两路。吴强松和张奋标从道路东西两侧推着路障往中间移动,同时示意司机停车。刘虎拿着弹弓站在路边。

  第三幕 “砰”的一声响 吓趴疯狂劫匪

  见前方有民警设卡阻拦,可疑出租车左冲右突,眼看车快要突破路障逃逸时,刘虎用弹弓射出一颗玻璃珠,只听“砰”的一声响,击中了出租车副驾驶车窗玻璃。响声刚过,先前还狂奔的出租车一个急刹,停在了路上。

  “当时我就猜到,劫匪可能以为我们开枪了,被响声吓住才刹车的。 ”刘虎说,当时他们搞不清出租车上劫匪数量,手中是否有武器以及是否有人质。车子停下后,民警没有轻举妄动。

  车窗遮挡得比较严实,民警用事先准备好的绳系铁钩扔过去,将出租车后窗玻璃拉开,试图看清车内情况。车窗玻璃拉开后,民警发现一名年轻男子坐在驾驶室内,双手抱头,看样子吓得不轻。民警兵分两路,分别从两侧靠近出租车,拉开车门,将嫌疑男子控制住。

  “我以为你们开枪了,不然你们肯定拦不住我。 ”这是驾车的龙某被戴上手铐后,得知并非是警方开枪打破车窗后说的第一句话。

  龙某是我省凤阳人,今年21岁,初中毕业后游手好闲,经常打架、赌博。不久前,听说出租车价格高,一辆普通出租车就能卖好几十万,他便密谋抢劫。目前,龙某已被移交凤阳警方。

  幕后 苦练两年弹弓 50米内目标不在话下

  说起这次成功降服龙某,明光市公安局刑警大队一中队的民警认为,上级有效的指挥和调度为他们争取了拦截时间,同时刘虎的弹弓也帮了不少忙。 “练了两年多,这次终于派上用场了。 ”说起自己的弹弓技术,刘虎颇为自信。

  今年40岁的刘虎,曾在部队服役,十多年前转业从警后,就一直勤于钻研业务。 “使用的器械必须是非致命性武器,只要把对方制服就可以了。 ”刘虎说,最近两年,他一直在尝试自制一种非杀伤性器械。一个偶然的机会,他接触到了弹弓后,就用钢条和橡皮,自制了弹弓,他平时下班后没事就练习弹弓技术。 “一般用小玻璃球做子弹,可打50米远,而且精准度很高,钢珠精准度更高,考虑到杀伤性,近处就不用钢珠。 ”

  记者昨日下午从凤阳警方获悉,龙某可能患有精神疾病。下一步,他们将对龙某进行精神鉴定。

分享到:

相关报道

进入<<安徽新闻>>栏目

新闻排行榜

  1. 1“少女毁容案”受害人申请抗诉
  2. 2明年合肥公交刷卡或能打7折
  3. 3合肥女人街预计下月恢复通行
  4. 4安徽查获八千余吨地沟油
  5. 5 新浪安徽私信营救自杀小伙
  6. 6合肥全面推行物业“一费制”
  7. 7女逃犯看守所内探同伙被抓
  8. 8明光民警自制弹弓截堵劫车贼
  9. 9潘长江高帅富准女婿身份曝光
  10. 10郭晶晶霍启刚9月大婚

专题更多>>

新闻显微镜:生命红绿灯

一条斑马线,其实是一条“道德线”,是检验社会文明和道德水平的一个窗口。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>