滁州双胞胎连体小姐妹成功分离 出生时臀部相连

来源:江淮晨报 2012-05-09 09:05:53
手术前的“连体”小姐妹手术前的“连体”小姐妹

  (刘峻 记者 孟庆超)当一对双胞胎姐妹降临到这个世界的时候,来自滁州市来安县的洪女士却没来得及享受喜悦。她的一双女儿生下时因为臀部相连急需转到更好的医院进行护理和手术。

  让这一家人庆幸的是,孩子在转院后进行了两次分离手术,都没有出现意外,且分离后器官外形还保持得不错。5月8日,记者从实施手术的南京市儿童医院了解到,目前小姐妹需要进行术后恢复,待身体好一点了再进行最后一个阶段的手术。

  意外:小姐妹出世后“骨肉相连”

  在经历了一次意外流产后,滁州市来安县的洪女士变得格外小心。去年6月份,洪女士再次怀上孩子的时候,她在饮食和出行上都特别的小心,“怀孕后什么药都没吃,生怕对孩子有什么伤害。”

  对于这次怀上的宝宝,洪女士在得知是双胞胎后很是意外。在生产前的最后一个月,洪女士经常会感到两个小家伙在自己的肚子里“嬉闹”,让她晚上都睡不好觉。

  今年2月23日4点左右,让这家人期盼已久的两个“小精灵”出生了。

  躺在病床上的洪女士没有听到丈夫和医生的欢呼声,却隐隐约约地听到医生对丈夫讲小孩要转送到南京更好的医院去。洪女士拉住医生询问,医生只是很随意地说孩子只是身体上有一点连在一起,并不用太担心。

  直到后来,洪女士才知道医生是在安慰她,原来她一双女儿的臀部连在了一起。

  医生:不“分离”就会有生命危险

  因为在周边地区只有南京儿童医院做过连体儿分离手术,因此小姐妹在出生当天就被紧急转送了过去。经过检查,医生发现小姐妹的臀部相连,共用一个肛门。医院的医生介绍说,这对姐妹若不做分离手术会有生命危险。

  5月8日,南京儿童医院的医护人员在介绍情况时称,要想将孩子分开需要做三次手术,而之后可能还要做一些外观上的整形手术。在制定方案前,小姐妹被安排进入医院的监护室进行护理。

  由于两个婴儿共用一个肛门,且肛门一旦受到挤压排便就非常困难,所以在手术分离前,医院要先对连体婴儿进行直肠的改造。据该院的医生介绍,这要进行造瘘,即在两个孩子的肚子上各开一个“口”,暂时用来代替肛门排便。

  3月7日,院方为小姐妹进行了第一次手术。据介绍,由于两人的臀部相连部位比较大,一旦分离就相当于将其中一名婴儿的臀部切掉,这将导致有很大的创面暴露在空气中,所以孩子在做分离手术前,一定要储备皮肤。为解决这个问题,医生在婴儿的臀部下方埋上了扩充皮肤的水囊。

  据该院医生介绍,此后每天都会在水囊里注射1-2毫升的生理盐水,逐渐将孩子臀部的皮肤“撑大”,这样就有了可供移植的皮肤。一个月后,分离手术的条件基本具备。

  进展:若状况稳定两周后再做手术

  4月9日,连体婴儿的“分身”手术正式开始。南京市儿童医院的医生介绍说,因为两名婴儿自身的血液总量很少,若是在手术过程中出现大出血,势必将会危及婴儿的生命。加上婴儿的年龄太小,随时会有意外发生,对此院方调集了20多名医务人员到场。

  两个小时左右的手术也让在外等待的家人紧张不已。万幸的是,手术很成功,两名婴儿被成功分离,婴儿的排泄系统也保住了。虽然术后婴儿的器官外形保护得不错,但医生说今后可能还需要做一些整形手术。

  5月8日,记者从南京市儿童医院了解到,目前两名婴儿的情况已趋于稳定,状态也不错。

  “再过两个星期左右可能需要进行第三次手术。”该院医护人员介绍说,最后一次手术主要是把前期造的瘘管放回婴儿的肚子里,并和肛门相连接。

分享到:

相关报道

进入<<安徽新闻>>栏目

新闻排行榜

  1. 1已婚女子玩一夜情遭拍艳照
  2. 2小区夜班保安兼任校车司机
  3. 3肥东槽罐车爆炸致3死1伤1失踪
  4. 4大学生有步骤杀人奸淫被判死刑
  5. 5大学女生用避孕套喝酒(图)
  6. 6男子潜入同村妇女家中欲施暴
  7. 7女导游黄山夜间遭司机性骚扰
  8. 8富二代情侣连杀两人并碎尸(图)
  9. 9贾静雯与绯闻女友外出被拍
  10. 1020岁阜阳脑瘫女孩用下巴写作

专题更多>>

先交费后住院可行吗

在医患关系紧张,看病难、看病贵的当下,铜陵的个案无疑具有宝贵的探讨价值和借鉴意义。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>