明光巨型“怪花”气味像臭袜子 专家证实确系魔芋

来源:中安在线-安徽商报 2012-05-02 09:27:05

  (蔡松华、马飞)近日,一株奇怪的植物在滁州明光市明东街道大纪村引起村民议论纷纷。这株植物到底怪在哪?第一个发现该植物的村民说,短短10多天这株植物就从原先的10多公分长到了如今的1米多。而且更让村民们感到不解的是,这株植物看上去像是一朵花,但却奇臭无比。有网友猜测这是一株“尸花”,又名“泰坦魔芋”。

  怪花十天长一米多

  村民们说的这株“怪花”就长在明东街道大纪村卞大郢村民组的一处荒地上,距离马路大约有10米左右距离。第一个发现这株奇怪植物的是当地村民赵毕芝,据其介绍,大约在4月18日左右,他打鱼从附近路过,这株植物孤零零地长在一小块空地上,只有十几公分高,当时远看像竹笋一样。

  在接下来的十来天时间里,这棵植物开始疯长,如今已有一个小孩那么高。当地市民蔡先生听说消息后,4月28日特地跑到现场进行测量,“1.37米! ”蔡先生告诉记者,半小时后,他又重新测量,发现已变成1.38米了,“半小时长1厘米,这也太快了。 ”蔡先生说。

  刺鼻臭味让人捂鼻

  在蔡先生提供的图片上,记者看到这株奇怪植物通体呈咖啡色,中间看似是花瓣,呈喇叭状,在花瓣中间看上去像是花蕊,但是巨大无比,整体形状更像是一根咖啡色的红缨枪,倒插在地上。

  与一般的花不一样,这株植物散发出刺鼻臭味,蔡先生说那气味就像臭袜子一样,他从来没闻到过这么臭的花。村民何玉祥告诉记者,村里八九十岁的老人都没见过,因为这株植物就长在他家附近,这些天一有空他就过去看看,经过仔细观察,他判断,臭味是从藏在花瓣中的花蕊根部发出来的。

  疑为世界名臭泰坦魔芋

  有“眼尖”的网友看到蔡先生的图片后,怀疑这株怪花就是“世界名臭”泰坦魔芋。

  记者查阅资料得知,泰坦魔芋,又称“尸花”、“尸臭魔芋”。由于其有腐烂尸体的气味,故被称作“世界上最臭的花”。这种花寿命能达数十年,可是开花的时间却很短,顶多数日,长出果实后,很快就枯萎。而它散发出的像臭袜子或是腐烂尸体的味道,是想吸引苍蝇和以吃腐肉为生的甲虫前来授粉。

  资料显示,这种花开花难得一见,此前瑞士巴塞尔大学的泰坦魔芋经过75年培育才首次开放,2011年5月北京植物园的一株泰坦魔芋首度开花曾引来游客纷纷前来观赏。

  确系魔芋根茎可食用

  那么这怪花到底是什么植物呢?在看过照片后,合肥植物园的植物专家宇胜告诉记者,这种植物是泰坦魔芋花(又名“腐尸花”)的“近亲”,是魔芋的一种。魔芋在全世界大约有130多种,在我国有30多种。

  宇胜介绍,虽然这种花气味难闻,但是其块茎却有神奇保健功能,如今魔芋已能人工种植,用魔芋制成的食品有几百种,常见的有魔芋粉、魔芋豆腐等,经研究证明它们具有降脂、降糖、防癌等多种功用,素有“一斤魔芋十只鸡”之说,虽然魔芋产品大家有所耳闻,魔芋花却鲜有人目睹了。

  据当地村民介绍,这种植物他们见都没见过,更没有种植过,这株魔芋为何出现在荒地里就不得而知了。

  新闻附件

  泰坦魔芋,又称“尸花”、“尸臭魔芋”。由植物学家OdoardoBeccari于1878年发现。原产于印度尼西亚苏门达腊的热带雨林地区,花朵的直径长1.5米,高则将近3米。由于其有腐烂尸体的气味,故被称作“世界上最臭的花”。

分享到:

相关报道

进入<<安徽新闻>>栏目

新闻排行榜

  1. 1合肥路考增设夜间灯光使用
  2. 2调查称合肥上班族每周休闲21小时
  3. 3市民举报装计价器黑车乱要价
  4. 4轿车翻倒四脚朝天玻璃破碎
  5. 5肥西师范罚迟到学生楼前示众
  6. 6惯犯阜阳街头持刀抢劫拒捕
  7. 7煤气罐爆炸理发店遭殃
  8. 8母亲患病欠债乡亲神援手
  9. 9女子进浴场扔衣服连住两天
  10. 10男老师猥亵多名女童获刑

专题更多>>

合肥碾轧协警案开庭

4月26日上午,备受关注的“碾轧协警案”将在合肥中院开庭审理,被告人罗国华涉嫌故意伤害罪被起诉。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>