阜阳12岁女孩不想上交压岁钱 谎称被绑架劫财

来源:江淮晨报 2012-04-24 10:45:03

  (本报记者 姚庆林)4月17日晚,阜阳市解放路派出所接到报警称,有一女孩被绑架。随后,阜阳市公安局多个警种同时出动,一个小时后找到被绑架人质。女孩衣着整齐,只是头上起个大包。经询问,原来是虚惊一场。参与“解救”的聂警官介绍,这个12岁的女孩捏造了一起绑架案件,“只是为了保住过年留下的几百块钱压岁钱。她说钱被抢走了,就可以不交给母亲了。”    

  报警—— 家人拦警车,称女孩被绑架

  4月17日20:37,110接到报警,称阜阳市东城墙路附近发生一起绑架案件。

  经过了解,报警人为利辛县警方。

  据介绍,利辛警方驱车经过阜阳市区时,被几人拦停,对方称有家里的小女孩被绑架了。“当时利辛警方车上有嫌疑人,只能帮助报警。”

  解放路派出所民警迅速赶到现场,见到失踪女孩的几名亲属。“小女孩舅舅手里拿着一把剑,高声大喊‘逮到绑匪,我要捅他们。’”随后,警察夺下了女孩舅舅手中的剑,“当时亲属的情绪十分激动,告诉我们,女孩可能往南边去了。”

  聂警官介绍,随后派出所民警立马向南追踪,并请求了特警、巡警等其他警种支援。

  寻人—— 女孩头起大包,称钱财被抢

  民警从女孩的亲属那里得知,小女孩名叫小丽(化名),今年12岁,是小学六年级的学生,失踪时身穿白色上衣。

  17日18时左右,小丽放学后给母亲发短信,称不回家吃晚饭,没有得到母亲的同意。19时左右,小丽打电话告知母亲,自己被人绑走了,随后挂断电话,手机关机。

  “家里人一直找不到孩子,心里非常着急。”聂警官说,当时警察向路人排查时没发现什么线索。

  最后,民警不得不采用一个“笨办法”,边打小丽电话边寻找。

  21:10左右,电话终于被警方打通,可惜小丽只说了“南国”两个字,办案民警推测,女孩所说的位置可能是附近一家叫做“南国粥档”的地方。

  民警立刻赶赴附近搜索,但未发现相关人员,警方随即扩大搜索范围,搜索到附近一小区时,发现河岸边的树丛中露出一抹白色。

  “由于女孩穿的是白色衣物,看到这抹白色时,我们立刻靠近查看。”警方惊喜地发现,女孩躺在树丛里,周围没有其他人。

  “衣物完好,头上有个大包,女孩说‘浑身都疼’,并反复说‘身上钱没有了’。”就这样,经过近一个小时的寻找,女孩被迅速找到,而此时是21:26许。

  真相—— 为保压岁钱自己当导演

  “经过医院检查,小丽没什么大碍。”随后民警询问发现疑点重重。“女孩说不出犯罪嫌疑人的任何特征,只说是一个男人,在现场也没有挣扎搏斗的痕迹,同时,小丽身上的衣服看起来也很整齐。”聂警官介绍,这让他们起了疑心。

  民警推测,这很可能是小丽自己捏造的“被绑架”。“后来一问,果然如此。”经过警方做工作,女孩说出了真相。

  原来,小丽在过年的时候得到了有近1000元的压岁钱,在花掉一些后,还有600多元。“她母亲觉得孩子拿着那么多钱不好,多次要求小丽将钱交给母亲保管。”

  “最后小丽想出她被绑架了,钱被抢走的主意。”警方介绍,为了让这幕闹剧逼真,女孩还用头撞墙,直至头部撞出大包。最后考虑到小丽未成年,交由其父母进行教育。4月23日,记者试图联系小丽的母亲,但是无果。警方介绍,出事了以后,“警方和孩子母亲也不想给孩子造成很大的压力。”

分享到:

相关报道

进入<<安徽新闻>>栏目

新闻排行榜

  1. 1少女毁容案今日不公开审理
  2. 2安徽省水质监测向社会公布
  3. 3中科大地下通道工程完成拆迁
  4. 4霍山路或建大学生创业园
  5. 5合肥市民将有家庭医生
  6. 6今天最高气温将达30℃
  7. 7合肥体育中考时间或调整
  8. 8渡江战役纪念馆明试开馆
  9. 9淮北廉租房降门槛
  10. 10南京大巴潜山侧翻 1人重伤

专题更多>>

萧县客货车对撞致24死2伤

4月12日,311国道位于宿州市萧县至青龙集镇唐老集的路段发生一起特大交通事故,造成24死2伤。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说