芜湖临时生活救助标准翻番 最高可领2万元救助金

来源:安徽日报 2012-03-30 09:20:20

  (沈宫石)“困难群众家庭出现重大变故,因灾、因患大病、突发意外或其他原因导致生活特别困难的,经县区政府批准,可领到最高2万元的救助金。 ”近年来,芜湖市不断提高因突发变故造成家庭生活困难的群众救助标准,完善社会救助体系,今年又将困难群众临时生活救助标准从去年的最高1万元提高到2万元。

  早在2008年,芜湖市就在全省率先建立并实施城市低保边缘户救助制度,对家庭人均收入在低保标准1至2倍之间的重病、重残、子女入学或其它突发灾难造成家庭生活困难的群众,每年给予不低于3倍低保标准的一次性救助,帮助他们度过暂时困难。2010年,该市又在全省率先将困难群众临时生活救助纳入民生工程,2011年救助困难群众1.2万户,支出救助金1200万元,有效缓解了特困群众的临时困难。

  据了解,今年该市的救助对象主要为三类人群:因重大疾病、遭遇突发事件和重大自然灾害等造成家庭的基本生活难以维持的;困难家庭中因子女就学,经各种救助措施帮扶后,仍然无力支付教育费用的;因计划生育手术并发症等其它特殊原因造成家庭生活特别困难的城乡居民家庭,经其他救助措施帮扶后,基本生活仍然难以维持的,最高标准为2万元。与2011年相比,今年该市的临时救助政策还作了进一步改进,只要生活上确实出现严重困难,受助对象每年可享受多次临时救助。

分享到:

进入<<安徽新闻>>栏目