淮北长途汽车站黑车扎堆 保险公司称出事不赔偿

来源:淮北晨刊 2012-03-22 17:33:50
  拉客仔在路边守候乘客。  拉客仔在路边守候乘客。

  (见习记者 段宁)近日,市民梁先生向淮北晨刊反映称,在淮北长途汽车站附近有大量“黑车”非法营运。 这些车辆平常就停在友谊巷里或古城路边,一般采取拼车方式,主要跑徐州市和宿州市方向。

  暗访:拉客仔层层包围

  3月16日和17日两天,记者3次到长途汽车站暗访。

  刚走出汽车站,记者就被等候在这里的拉客仔包围了。

  “到哪里?我的车马上走了。”这位客仔拉着记者的胳膊询问。

  记者走到古城路边等待过马路,一个拉客仔顺势跟上来追着询问。刚摆脱这个拉客仔到了马路对面,又有两个男子走上来询问记者坐不坐车。

  拒绝他们后继续向公交车站走去,没走几步路,又被站台旁的拉客仔给“拦下”。

  一名男子极力推荐记者乘坐其私家车:小车(即私家车)坐着舒服些。”记者表示想去徐州,这位车主说,包车100块钱可以立刻走,拼车一人30块。记者问人多能不能少点,他马上把价钱降到了每人25元。记者问他有没有发票时,他表示私家车没车票。

  这位车主带着记者走到观音机场淮北候机楼边,指着其中一辆黑色普桑说这就是他的车。当记者对汽车安全表示怀疑后,车主指着普桑说,我是老司机了,从没出过事,这车性能也好,保管安全到地方。”记者注意到这辆普桑悬挂的牌照是皖L5970X,最后记者以临时有事为由离开。在暗访的半个小时里,记者观察到先后有6位市民被拉客仔“拿下”。

  梁先生告诉记者,现在是白天,拉客的“黑车”还比较少,到下午5点半以后就开始多起来了。 果然,在傍晚6时左右,长途汽车站外的拉客仔明显增多,拉客的车辆约有10辆左右,分别停在友谊巷或古城路边,多悬挂本地和宿州的牌照。

  保险公司:乘“黑车”不理赔

  据淮北一家保险公司的客服工作人员介绍,不论是出租车还是私家车,两者都须缴纳交强险。此外,商业险包括车损险、第三者责任险和车上人员责任险,两者购买的险种大致相同。

  但是,乘坐非法营运的“黑车”,乘客如果出现人身意外伤害,即便车辆投了保也未必能顺利得到理赔。 工作人员称,根据《保险法》第五十二条规定,私家车非法营运,等于改变了其用途,增加了危险程度,在证据确凿的情况下,保险公司不承担赔偿责任。

  运管处:查处非法营运取证难

  市运管处稽查大队钱队长说,私家车拉黑活的现象一直存在,运管部门也一直在打击,但因为取证困难,所以工作不好开展。

  钱队长介绍,黑车”司机先在车站外拉客,然后把客人带到隐蔽的地方上车,这种非法拉客的行为具有很强的隐蔽性,而由于没有直接的盈利性运输行为发生,甚至连车子都没有看到,稽查人员根本无法取证。许多情况下,稽查人员一去他们就走,打游击战一般。

  稽查人员便衣去取证时又被这些车主说是“钓鱼执法”,有些乘客怕生事也不愿作证。这些都对运管部门的执法检查带来相当难度。

  钱队长表示,黑车”屡禁不止的主要原因就是有市场,晚上以后车站没班车了,有些乘客为图便宜省事就光顾这些车,给了他们可乘之机。3月2日起,运管和交警部门联合开展了对私家车非法营运、不规范出租车等现象的专项整顿行动,行动将持续到6月底。

  即使在专项行动结束后,打击“黑车”依然是他们工作的一个重点。

分享到:

进入<<安徽新闻>>栏目