皖北煤电职工成立义工服务站 5年40人增至400人

来源:安徽日报 2012-03-13 09:31:23

  (记者 何雪峰)刚进三月,春寒料峭,皖北煤电集团刘桥一矿满面春风的义工们,活跃在矿山、社区的各个角落,为一线矿工和社区居民送去融融春意。

  3月2日一早,刘桥一矿600多米深的井口,矿工们正在做着下井前的准备工作,有两位女青年忙着为矿工钉纽扣、缝衣裳。她们是矿上“义工站”的志愿者。

  2007年的一天,80后共青团员左凤发现,一些矿工敞怀工作,就连安全帽带也没系,原因是衣服和帽带在井下容易磨烂、沤烂。这不仅容易让矿工着凉,还不利于安全生产。她决定今后义务为矿工缝缝补补,虽然开始时手指被扎得鲜血直流,但倔强的她还是练出了一手好针线活。不久,矿机关的张艳、朱玉萍等十多位女同志积极响应,也加入了缝补义工行列,并成立了“义工服务站”。她们轮流值班,一干就是5年多。

  在矿上的影集里,记者看到一张照片:矿工们接过几位女义工送上的绿豆汤开怀畅饮,一旁两个绿豆汤桶上分别标着“有糖”、“无糖”的字样。 “这些女孩就是心细,考虑到有的矿工血糖高,送绿豆汤也分成两种。 ”矿工们感动地说。2010年以来,矿机关几位擅长曲艺的同志也加入了“义工站”,他们利用矿工下井前十来分钟表演自编自演的文艺节目,让矿工们舒心下井、安全升井。

  记者在刘桥一矿采访时听到一个“路灯”的故事。

  2009年的一天凌晨3点,集团职工储可建骑摩托车上班时,被横在路中央的脱落电线绊得重重摔倒,当场鼻梁骨折。责任心极强的他忍住伤痛站在事发现场提醒路人绕行,如同一杆“路灯”,一直到天亮时才离开。储可建的事迹不胫而走,越来越多的职工加入“义工站”队伍,并把照亮别人的“路灯”精神,与扶贫助残活动结合起来。

  职工蒋中华因半身不遂,20多年未出家门,十分牵挂在外上学的3位子女。“义工服务站”成员刘亮和几位义工走访时得知,老蒋十分渴望有台电脑能够上网。刘亮等人很快免费满足了他的愿望,还手把手向他讲授电脑操作技术。目前,义工们共为2户伤残人士免费提供了电脑,为4户义务安装宽带网线并减免网络费用,为11户特困户及伤残人士义务安装电话。

  2009年下半年,刘桥一矿“义工站”组建起更大规模的“义工团”,成员有矿领导、中层干部、基层团干、职工家属、医护人员、社区私营业主等,最多时达600多人。 “义工团”由该矿团委统一协调,经常性地在社区、矿井开展便民服务和送温暖活动,营造浓郁的志愿者文化氛围,用雷锋精神激励更多的人奉献社会。如今,“义工团”在当地已成为知名度高、认知度强的社区公益群体。

  “我们每个人虽然好比一根普通火柴,但聚在一起就是大火炉,温暖别人,也照亮了自己。”翻着几本厚厚的“义工团”影集,看着上面的张张笑脸,现在身为“团长”的刘亮感慨地说。

分享到:

进入<<安徽新闻>>栏目