蒙城男子非法制造枪支抢劫入狱 被查出身背命案

来源:江淮晨报 2012-03-07 10:22:18

  (陆建军 蔡风雷)蒙城人张华文持自制枪支弹药,抢劫一处烟花摊点时被抓获,随后以涉嫌非法制造枪支弹药罪、抢劫罪被判处12年有期徒刑。入狱后仅两个多月,张华文被查出还有命案在身。近日,蒙城县人民检察院依法对此案涉案人员向上级人民检察院移交起诉。

  两同乡造枪准备抢银行

  2007年底的一天,在福建石狮某企业打工的蒙城县立仓镇某村青年张华文与同乡李忠相遇在一起吃饭喝酒。

  席间,两人皆抱怨打工辛苦,挣钱还少,聊着聊着,两人竟萌生了抢银行的恶念。“要抢银行就得有枪,没有枪我们自己造。”张华文的提议得到了李忠的附和。

  此后两人自制两支火药枪和部分子弹。

  抢劫途中杀害出租车司机

  2008年8月初,张华文与李忠两人携带火药枪等工具回到家乡,在周边踩点后,将下手目标选定为蚌埠市怀远县境内的万福镇某信用社。

  两人认为假扮警察更容易实施计划,于是购买了迷彩服、头盔等扮成特警。

  2008年8月20日,该二人乘坐上姚某驾驶的出租车前往万福镇。李忠坐副驾驶位置,张华文坐在后排姚某身后。当车行至怀远县刘圩时,坐在后排的张华文拿出事先准备好的铁锤,朝姚某头部猛砸数十下至姚某当场死亡。

  持枪抢摊点落网获刑

  随后李忠驾驶车辆回到了蒙城张华文家附近。天黑后,两人将车开到一处玉米地边,将事先藏匿在玉米地里的火药枪、子弹、钢管等物品拿到车上。

  接着,他们将姚某的尸体从车上拖下埋在10天前就挖好的土坑里。然后,两人将车开到路边,弃车逃离。

  2008年8月21日上午,该二人在停车处附近的玉米地里组装爆炸装置时,发现姚某的一亲友在出租车前查看并报了警,两人便逃离现场潜逃到了外地。

  2011年3月1日19时许,张华文从家中取出自制火药枪,对附近集镇上一家烟花爆竹点实施抢劫,结果被店主及周围邻居围追抓获。

  入狱后被查出身负命案

  2011年7月19日,张华文因犯非法制造枪支罪、抢劫罪被法院一审判处有期徒刑12年。张华文因惧怕之前的抢劫杀人案暴露而没有上诉,8月19日其被送往安徽省宿州监狱服刑。

  2011年10月,警方在对遗留尚未破获的案件进行侦查分析时发现,司机姚某被杀后在案发现场啤酒瓶留下的指纹与张华文的指纹一致。在省公安厅技术支持下,警方锁定当年的凶杀案系张华文所为,遂依法将已在监狱服刑两个多月的张华文提押回蒙城。

  随后,警方又将与张华文同案的李忠抓获归案。蒙城县人民检察院在审查杀害出租车司机一案时,两人对其犯罪事实供认不讳。(涉案人员均为化名)

分享到:

进入<<安徽新闻>>栏目

新闻排行榜

  1. 1合肥遭毁容少女赴京康复治疗
  2. 2淮南动姐白天遭抢被刺或毁容
  3. 3吴邦国参加安徽代表团审议
  4. 4省人社厅答公务员考试问题
  5. 5少女操控他人轮奸大学生
  6. 6市民网络直播公车私用
  7. 7八旬老人退休金资助三百学生
  8. 810日前皖仍以阴雨天气为主
  9. 9女民警化装成学生智擒绑匪
  10. 10安徽公布去年土地财政数据

专题更多>>

少女遭毁容

90后中学生求爱未遂将17岁少女烧伤毁容 [详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说