阜南老义工突发脑梗塞昏迷 感受到市民爱心流泪

来源:江淮晨报 2012-03-07 10:19:31
胡明朗当年在敬老院为老人们包饺子胡明朗当年在敬老院为老人们包饺子
胡明朗的献血证和义工证胡明朗的献血证和义工证
胡明朗突发疾病入院治疗胡明朗突发疾病入院治疗

  (吕乃明 本报记者 姚庆林/文 董全喜 吕乃明/摄)他是阜阳市阜南县的一名老义工,很多公益活动,都有他的身影——他是造血干细胞捐献志愿者;他为生病大学生募捐;在汶川地震时,他捐出5000元钱。他叫胡明朗。

  1月27日,42岁的胡明朗因为突发脑梗塞昏迷住院,至今未醒。得知消息后,曾和他一起做公益的义工和他曾帮助过的人们,纷纷为他献出了爱心。3月1日,义工们将善款和爱心带到医院时,昏迷中的胡明朗内心一片清朗,他感动得流下了眼泪。

  发病月余,至今没有醒来

  3月6日,阜阳市阜南县人民医院ICU 重症监护室里,胡明朗静静地躺在病床上。他因脑梗塞昏迷住院已经一个多月了。

  1月27日晚,胡明朗与妻子罗彩云一起收拾自家开的快餐店,准备次日的工作。就在他整理电线的时候,突然口吐白沫,不省人事,连夜住进阜阳市第二人民医院,医生诊断为脑梗塞。从那天起至今,他一直没有醒来。

  丈夫住院一个多月,罗彩云已经支付了20多万元的医疗费。难以承受高额医疗费用的家人无奈将胡明朗转到县人民医院,可是每天的护理费和进口药费至少也要三四千元。

  做公益事,他是带头大哥

  胡明朗是下岗工人,2009年借钱开了一家快餐店,到他出事之时,欠款还未还完。

  即便身背债务,多年来,胡明朗还是热心公益事业。

  他曾义务献血十余次,共3600ml,他还是造血干细胞捐献志愿者。

  2008年8月,得知颍上大学生王迪患白血病无钱医治,他和阜南义工一起组织义卖,筹备善款。

  2011年9月10日,阜南义工队探望敬老院老人,千元慰问品全由他提供。

  而他开的快餐店,也经常为一些贫困学生提供免费食物。

  阜南县义工马荣梅说,胡明朗这么多年一直坚持帮助别人,“很多时候我们都比不上他,过去都是他带着我们去参加公益活动的。”

  罗彩云说,因为自己也是受到胡明朗的帮助,才和他认识并萌生爱情的,“所以平日里他去帮助别人,我都支持,也把他当做我的依靠。”

  罗彩云介绍,在汶川地震发生后,胡明朗曾经背着她捐了5000块钱。而这5000元,在当时的家里并不是小数字。“后来知道了,我啥也没说,很支持他。”

  为父治病,儿子决定退学

  3月6日,胡明朗的妹妹胡明静在医院陪伴着哥哥。

  胡明静说,胡明朗有一儿一女,儿子18岁,女儿才6岁。刚出事时,老人和孩子都被蒙在鼓里,直到医院连下两次病危通知书,她才告诉在外上大学的侄子,“他知道钱不够他爸看病的,决定退学回来支撑这个家。”

  “那个快餐店自他病后关了一阵子,现在由我和儿子两个操持着。”罗彩云说,总要有点生活和经济来源,“家里已经快撑不住了。”

  胡明朗的父母都已年近八旬,患有心脏病,得知儿子的情况后,老人在医院里挂了几天的吊水才挺过来。“我爸四处奔波,为我哥申请大病救助,他说把房子卖了也要给我哥看病。”胡明静哽咽着说。

  感受爱心,昏迷之中流泪

  “我们一开始不知道,他的家人也没告诉我们。”直到正月十五过后,阜南县义工们准备到乡下去慰问,打电话给胡明朗邀他同行时,才得知胡明朗病危的消息。

  “我们常说帮助他人,把爱心传递给别人。”马荣梅说,“现在我们身边的人需要爱心,我们不能不做点什么。”随后,阜南县义工们为胡明朗募集了一些善款。

  “当时,几个在他的快餐店吃饭的学生专门跑来捐款。”马荣梅说,这些学生因为贫困,胡明朗经常不收他们的饭钱。

  虽然胡明朗仍然昏迷,不过当3月1日义工们将善款和爱心带到医院时,“昏迷一个多月,但还是默默流下了眼泪。”罗彩云说,“他常说将爱心传递出去,现在爱心到他身边了,他肯定很高兴。”

分享到:

进入<<安徽新闻>>栏目

新闻排行榜

  1. 1合肥遭毁容少女赴京康复治疗
  2. 2淮南动姐白天遭抢被刺或毁容
  3. 3吴邦国参加安徽代表团审议
  4. 4省人社厅答公务员考试问题
  5. 5少女操控他人轮奸大学生
  6. 6市民网络直播公车私用
  7. 7八旬老人退休金资助三百学生
  8. 810日前皖仍以阴雨天气为主
  9. 9女民警化装成学生智擒绑匪
  10. 10安徽公布去年土地财政数据

专题更多>>

少女遭毁容

90后中学生求爱未遂将17岁少女烧伤毁容 [详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说