怀宁一男子因报复杀人 清理现场后回家蒙头装睡

来源:江淮晨报 2012-02-14 10:03:28

  (钱续坤)怀宁县月山镇一位木材加工厂的厂长,因为纠纷而报复杀人后,花了两个多小时对现场进行清理,就在他自以为天衣无缝时,民警还是从他身上发现了许多疑点,并采用攻心战术一下子击溃了他的心理防线,使他如实地交代了作案经过。

  2月13日,怀宁县检察院透露,犯罪嫌疑人杨某某已被批准逮捕。

  事发

  山场护林员突然死在房中

  2012年1月14日上午,怀宁县月山镇广村村传出一条爆炸性的消息:山场护林员杨建全莫名其妙地死在山场的小屋内,而房门外面被锁得好好的。

  是自杀,还是情杀?是谋财害命,还是报复杀人?一时间,在当地掀起了轩然大波,社会上议论纷纷。当时已是腊月二十一,大多数老百姓都在精心筹备着除夕的团圆饭,如果不及时将案件侦破,极有可能给社会带来不稳定的因素。

  接到报警后,怀宁县公安局专案组立即奔赴现场勘查,初步认定:死者的死亡时间应该是2012年1月12日21时之后。同时做出判断:很有可能是熟人作案。案发现场距离死者居住的房子应该不远,并被犯罪嫌疑人认真处理过。

  调查

  取证时男子态度出现异常

  专案组在确定死者死亡时间后,警方决定从报复杀人的思路来寻找突破口。

  通过外围走访,细心的民警终于有所收获:一位村民称,他在1月13日的白天还真真切切地见到了杨建全,并看见有人在他房里出入。

  这位49岁的杨某某并不简单,他年轻时曾是月山铜矿车队的队长,下岗后买了一辆大货车专门为海螺水泥厂跑运输;积累了一定资金后,回到家乡开了一家木材加工厂,生意红红火火。

  取证的过程中,专案组民警发现,杨某某每天21时左右有个生活习惯,就是喜欢到木材加工厂的周围进行巡视,可这个生活习惯的时间点与死者死亡的时间点非常吻合。

  杨某某的杀人嫌疑陡然上升,专案组一方面提取他的生物检材送检,一方面请来测谎专家进行测谎。杨某某具有极强的反侦查意识,在交代问题时的态度极为嚣张,不仅自己大喊冤枉,而且厉声辱骂公安干警。

  真相

  两人之间的积怨由来已久

  专案组采取政策攻心的方法,杨某某最终如实交代了命案的经过。

  由于杨某某从事的是木材加工,周边的群众时有偷盗集体林场的木材到他那里销售的情况发生;而杨建全则是村集体林场的护林员,他就以此为借口,时常对杨某某进行敲诈,弄点小钱吃吃喝喝。对此,杨某某一直忍气吞声,可令他无法容忍的是,杨建全经常深更半夜打电话到他家中进行骚扰,其中1月8日晚上就打了十多次,吵得他一家人不得安宁,为此在第二天他们大吵了一架。

  案发当晚,杨建全闲着无事,就拄着手杖到村民家中聊天;21时左右,他便返回小屋睡觉。说来也巧,在回家的途中,正好碰到了像往常一样出来巡视木材加工厂的杨某某,两人为了8日晚上的电话骚扰事件再次发生争论;争论的过程中,杨某某热血上涌,失去理智,一下子就捂住了杨建全的口鼻,使其窒息而死。    杨某某把死者弄到居住的小屋后,前后花了两个多小时,对案发现场进行了认真清理。在确认自己没有留下脚印、指纹等明显的痕迹物证后,他才锁好房门,悄无声息地回到家中蒙头装睡。

分享到:

进入<<安徽新闻>>栏目

新闻排行榜

  1. 1今起我省93#汽油涨回7.48元/升
  2. 2合肥徽高架南段今起开建
  3. 3发卡员私办客户加油卡副卡套现
  4. 4合肥楼市日均成交不足60套
  5. 5合宁高速面包车坠河致1死6伤
  6. 6定远男子引爆4瓶液化气罐
  7. 7合肥盲人男子宇强学成二胡
  8. 8“合肥版陈贤妹”开学获表彰
  9. 9安徽遭遇“寒冬”天气
  10. 10合肥拟提高二手房中介准入门槛

专题更多>>

2012年春运 带您回家

2012年春运从1月8日开始,至2月16日结束,共计40天。新浪安徽特别策划,春运带您回家。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说