2020开年,一场突如其来的新型肺炎疫情发生,一场人类与病毒战斗的阻击战在中国打响。疫情发生以来,改变打乱了我们的平常有序的生活,在危及我们生命的同时,许多企业面临巨大的生存考验。

  “新冠肺炎”的出现像一颗重型炸弹,让很多企业还没来得及准备和思考,就因为这场“出乎意料”的突发公共卫生事件陷入到经营困局中,甚至有些企业不得不面临生存危机,“新冠”这只黑天鹅对2020年企业运营产生了巨大的影响。

  但是,情况并非我们想象得那么糟糕,伴随着一系列的问题浮出水面,解决这些问题,恰恰能够帮助企业找到通往未来的“春天”。

  6月6日,新浪网区域经济类栏目《观察团》第四期,邀请安徽经济报社社长马顺生、安利(中国)日用品有限公司中部片区总经理王海军、安徽国润茶叶有限公司董事长殷天霁,一起探讨后疫情之下的企业突围战,在这个特殊时期,企业如何做才能最大限度地减少疫情带来的影响,如何找到“生存”之路呢?

  数字化技术 后疫情时代的新突破

  2020年的春节,新冠病毒不仅影响了全国人民的春节生活,更对中国经济造成一次至今仍未结束的冲击。裹挟在这场变革中企业必须作出选择——而数字化之路便是一条破旧立新的求生之路。从表面上讲,此次疫情不仅改变了大多数人的生活和企业办公方式,更是一场关乎效率、关乎数字化转型的变革攻坚战。

  疫情非常时期,企业更需要精打细算,更需要精准化、精细化运作。要摒弃平时“广撒网、多钓鱼”等习惯做法,改“扫射”为“点射”,改“漫灌”为“滴灌”。以营销为例,利用数字技术和数据挖掘可实现精准营销。王海军表示:“突如其来的疫情改变了人们的生活方式,使得我们的工作、娱乐、消费全面线上化,这也进一步推动了数字化经济的发展,像转化率更高的直播电商,成为了风口,这些都正在塑造人们的消费方式。”

  “云经济”日益火爆 释放新零售发展空间

  在新冠肺炎疫情影响下,各种新消费场景正在“云端”火热进行,线上平台用户暴增、网络在线时长增加、无接触消费模式兴起,无形中都让“云经济”日益火爆,成为消费市场新的增长点。当前,疫情防控进入常态化阶段,全国各地正加速经济重振,顺应消费升级趋势,深入挖掘内需市场,努力解决好其中的难点痛点,让“云经济”的潜力充分释放出来,为消费市场注入更多新动能,为新零售企业提供新的发展空间。

  在全球疫情持续蔓延、世界经济动荡加剧的背景下,一个全新的数字零售时代正在加速开启,只有不断释放新零售发展空间、激发新零售市场活力,助力新零售“提速换挡”,才能吹响数字经济高质量发展的号角,为中国经济复苏提供持久动力。对此,马顺生表示“把商品从线下简单的搬到线上是远远不够的。从生产产品到变成商品,中间重要的还是营销,线下到线上只是销售渠道的变化,真正重要的是要实现‘数字理念’。”

  疫情过后 大健康产业迎来发展新风口

  突如其来的新冠肺炎疫情,让人们重新认识到健康和自由的可贵。也唤醒了人民健康意识和对健康的追求。疫情过后社会会发生新的变革,例如大健康产业将迎来爆发式增长。任何产业行业都需要与健康产业融合,联手创造新需求和新的利润增长点。

  疫情给大健康产业和人们的健康意识带来了哪些影响?大健康产业的发展前景又是怎样的?王海军作为中国大健康产业的先行者,他表示,“幸福的路千万条,免疫力第一条”,当疫情来临时,没有人能置身事外。“健康”也就成了全民热议的话题,免疫力就是竞争力,拥有健康才是人生最大的财富。

  而针对大健康产业的发展前景,王海军直言道:“大健康产业的发展前景在未来会有一个黄金时期”。健康经济的崛起必然会迎来一轮巨大的红利释放。未来安利将继续深耕大健康产业,深入产品研发,引领健康行业新发展,完成大健康产业的全面布局。

  此外,几位嘉宾还就后疫情时代,国家给予的政策扶持、如何做好副业创收、直播带货等面临的困境和挑战等问题进行了逐一探讨。殷天霁表示:“虽然现在直播的热度非常高,但是真正从事直播,并且完成的非常好的企业其实非常少。在疫情的特殊时期,直播可以成为解困的一种途径。对于疫情后期直播浪潮的发展,需要企业加深自己的学习,不应盲目追逐,要找到适合自己发展的道路。”

  直播期间,网络观看人数达到48万,来自全国的网友参与了线上留言互动数百条。此次,《观察团》通过独特视角深入探讨后疫情时代企业的突围与生存之道。“沉舟侧畔千帆过”,对负重前行的企业来说,这次疫情既是挑战也是机遇。胡静表示:“我们不带货,只带思想。相信经过这次大风大浪的锤炼,中小企业定能从中提高自身的适应能力,挺过疫情冲击,‘直挂云帆济沧海’,在未来的竞争中脱颖而出。”

  此次活动感谢安徽经济报、安徽经济网媒体支持,合肥普速园区庐州雅集提供场地支持。

  (责任编辑 吴静)