原标题:“四点”精准发力 跑出复工复产“加速度

  中安在线、中安新闻客户端讯 面对疫情对经济运行的冲击和影响,人民银行马鞍山市中心支行迅速行动,积极响应党中央、国务院及上级行的各项决策部署,把金融支持疫情防控、企业复工复产和实体经济发展作为当前头等大事来抓,有力发挥金融支持有序复工复产的作用。

  一是疏“堵点”,畅通政策传达、银企对接快行道,为复工复产增添新动能。该行及早谋划、及时行动,第一时间学习领会党中央、国务院及上级行重要会议精神和政策要求,准确向地方党政解读汇报,确保上级行决策部署在基层落地生根。迅速制定金融服务7条措施,配合市政府制定出台“惠企19条”,做到特事特办,急事急办,还组织召开全市金融工作座谈会和产业升级突破银企对接活动,部署强化金融对疫情防控、企业复工复产和实体经济的支持力度,搭建企业与银行面对面对接沟通平台,促成签约合同21项,签约贷款金额57.55亿元。

  二是破“难点”,用好用足政策性资金,为复工企业“输血供氧”。推动复工复产专用再贷款再贴现政策快速落地,促进全市金融机构各项贷款同比大幅增加。3月末,马鞍山市金融机构本外币各项贷款余额2005亿元,同比增长16.1%,高于上年同期3.7个百分点。同时开启“5*10”再贷款再贴现特别办理通道,即来即办,不受时间和当月次数影响。

  针对马鞍山钢贸企业在复工复产过程中遇到的上下游资金紧张、行业部分贷款受限等问题,通过优先办理再贴现资金给予钢铁行业上下游产业链贴现融资的支持,加快行业复工复产步伐。目前累计投放企业复工复产专用再贴现资金达10.68亿元,落地资金占安徽省专用再贴现额度的四分之一,惠及83家小微和民营企业。

  三是化“痛点”,拓宽支持渠道,解受困企业“燃眉之急”。引导金融机构在有效控制风险的前提下,对存量信贷业务分类制定临期管理策略,通过提供无还本续贷、延期还本付息等多种方式,切实解决企业复工复产所面临的的债务偿还、资金周转和扩大融资等迫切需求。如对纳入白名单的企业解除“负面清单”和行业限额限制;给予小微客户征信保护宽限期;开展“守望相助共克时艰”小微客户关怀专项活动;创新推出“复工贷”,对复工的生产制造企业增加授信,给予优惠利率等;为企业复工复产提供针对性金融产品和服务。

  四是强“重点”,优化升级金融服务,助力疫情防控和企业复工。多渠道对金融机构开展应收账款融资服务平台业务操作培训,指导其摸排应收账款融资需求,推进平台业务开展,化解企业复工复产资金周转难题。

  一季度,马鞍山市应收账款融资新增15笔、成交金额18.94亿元。针对进出口企业复工复产金融需求,积极推动结算银行运用跨境人民币结算工具,要求各经办银行简化单证审核手续,当日办结人民币资金汇出和捐赠资金汇入结算手续结算,对于办理与疫情相关的业务,银行可先行办理、事后核验。一季度,全市金融机构已为89家进出口企业办理跨境人民币结算业22.42亿元,同比增长4.72%,有力助推了进出口企业尽快开工达产。(记者 徐慧媛)

  来源:中安在线

  (责任编辑:李兴晴)