星报讯 记者从我省统计部门了解到,1~7月份,全省固定资产投资同比增长8.6%,增速比上半年提高0.1个百分点,高于全国2.9个百分点,居全国10位、中部4位,投资增速稳步回升,投资结构继续优化。

  其中,我省因城施策、分类指导,加强房地产市场供需双向调节,落实“稳地价稳房价稳预期”目标。1~7月份,房地产开发投资增长11%,增速比上半年提高0.6个百分点,比去年全年加快4.6个百分点,对投资增长的贡献率达到47%,房地产项目施工进度加快,开发投资增速回升较快。商品房销售面积下降2.8%,降幅比上半年扩大1.2个百分点。

  在基础设施方面,1~7月份,全省基础设施投资增长11.3%,增速比上半年提高0.5个百分点,比去年全年提高4.3个百分点,充分发挥了投资“稳定器”的关键作用。其中,道路运输业投资增长8%,增速比上半年提高2.8个百分点;铁路运输业投资增长57.9%,提高9.7个百分点;公共设施管理业投资增长16.2%,回落0.2个百分点;生态保护和环境治理业投资增长38.2%,回落8.6个百分点。

  据悉,前7月,我省制造业投资结构持续优化。制造业转型升级投资、中高端投资持续发力。1~7月份,制造业投资增长10.6%,其中,技改投资增长17.4%,增速比上半年加快0.2个百分点,高于制造业投资6.8个百分点;装备制造业投资增长13.1%,增速比上半年加快0.1个百分点,高于制造业投资2.5个百分点。

  (责任编辑 黄友情)