中安在线中安新闻客户端讯 “下面哪项不属于非法集资的主要表现形式?债权、银行存款、股份……”主持人选项还没报完,下面就齐刷刷举起手,“银行存款”、“银行存款”,大家争先恐后地抢着回答问题,希望主持人将话筒递到自己手中,活泼又热闹的场景引得现场观众大笑不已,掌声雷动。

  这是5月15日下午在合肥市包河万达广场室内中庭发生的一幕。当天,安徽省暨合肥市“515”打击经济犯罪宣传日活动隆重举行,合肥市公安局经侦支队四大队大队长的一堂“防范金融诈骗安全课”让很多市民受益匪浅。

公民安全课堂活动现场公民安全课堂活动现场

  打击经济犯罪宣传日活动在肥花开头彩

  当日下午3点,值第十个全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日,安徽省暨合肥市主题宣传活动“公民安全课堂——每天都是打防经济犯罪515”系列巡演首场演出在包河万达隆重举行。震撼瑰丽的大型歌舞、诙谐幽默的对口相声、活泼俏皮的RAP歌曲,一个个精彩纷呈的文艺节目不仅给现场数百名观众呈现了一场视听大餐,还将防范传销、识别假币、鉴别非法集资等打击防范经济犯罪常识穿插其中,通过寓教于乐的方式传递给观众,让他们在视听享受过程中就学习到了大量平时难得获取的经侦知识。同时,主办方精心制作的多个快闪视频,用数字、案例等方式,向群众汇报了安徽公安经侦部门一年来的工作成绩。“这些成绩的取得非常不易。另外,那个《滚蛋吧,诈骗君》RAP歌曲也很吸引人,将一些金融诈骗的知识巧妙地写进了歌词里,通过明快灵动的节奏给唱出来,朗朗上口,非常好记。”现场一位女观众说道。

公民安全课堂现场公民安全课堂现场

  经侦支队大队长的“防范金融诈骗安全课”发人深省

  节目现场,除了形式多样的文艺节目,主办方还邀请了合肥市公安局经侦支队四大队大队长尤雪松给观众上了一堂别开生面的“防范和打击非法集资,远离金融诈骗”公开课,一个个触目惊心的案例、一组组令人震惊的数字,将生活中无处不在的非法集资、金融诈骗黑幕曝光在观众面前,台下不少人边看边发出轻声惊叹。当尤警官讲到广州多人投资陵园墓位遭遇非法集资以致血本无归的案例时,台下一位男性观众轻声跟旁边的人说,他的一个外地亲戚早前也参加过类似的投资,还一个劲地怂恿他也拿钱投资。“后来,我这位亲戚的钱也没拿回来,据说集资方跑没影了。”这位姓朱的先生活动结束后,就用这位亲戚的案例展开“现场说法”,有模有样地变身为“防范非法集资小教官”。

  “我妈退休后就喜欢参加那种送油送米的活动,一帮老头子老太太拉着她去,说什么项目投资前景巨大,轻轻松松将养老金翻倍。”市民张女士现场观看了演出后称,其实她之前也犹豫,说不定母亲做的一些投资真能获得回报,因而一直未强加劝阻,“参加了这场活动,听了尤教官的公开课,我才知道这里面的资金安全风险有多大。说实话,我冷汗都下来了。”张女士称回去要赶紧劝说母亲,以后千万别再贪图这些小便宜了。

  活动中,主持人还和现场观众进行了多轮互动,就一些经侦知识邀请现场观众答题,答对者可获得公民安全课堂公益合作伙伴古井贡酒提供的超值酒水及中国警察网精美抱枕套装等礼品。合肥市公安局经侦支队还在现场设立了专门的展示区,安排专业经侦民警宣讲防范经济犯罪知识,并为观众派发小礼品。观众通过观看节目、互动答题、浏览展板,在欢声笑语中掌握了防范经济犯罪的知识,“还有这么多大奖品、小礼品拿,真是收获满满。”获奖观众王女士语气中掩饰不住地开心。

  本次活动,中国警察网安徽公安官方微博微信平台“中警安徽”、“警探”均全程直播,短短1个半小时的活动时间,吸引了人在线收看。在线观众为精彩节目鼓掌点赞的同时,纷纷感叹“这么好看的节目,时长再长些就好了。”“看不够”。

  安徽省公安厅党委委员、副厅长刘海石、合肥市市委常委、政法委书记、市公安局局长马军等安徽省公安厅、合肥市公安局领导干部、相关科室同志、活动公益合作伙伴方负责人等到场观摩了演出,并与群众进行互动。“活动形式新颖,通过相声、rap歌曲的形式,就把很多预防经济犯罪的知识传递出来了,达到了教育宣传的效果。我们经侦总队其实在创新宣传形式方面,做了很多尝试,用观众喜闻乐见的方式去传递我们的经侦知识,从而提高群众的防范意识和能力。”安徽省公安厅经侦总队二级高级警长杨文接受采访时称。

  据了解,当日活动是“公民安全课堂——每天都是打防经济犯罪515”系列巡演的首场活动,未来10天,该系列巡演还将在淮南、安庆两地精彩上演。 (记者 吴洋)

  (责任编辑  牛丹妮)