星报讯 继香椿自由后,现在还要多问一句:“你电影票自由了吗?”在影迷粉丝的千呼万唤中,由美国漫威影业公司出品的电影《复仇者联盟4》(以下简称《复联4》)终于定档4月24日,并于4月12日开始预售。截至记者发稿,据猫眼专业版数据显示,该电影上映首日(含零点场)预售票房已破亿元,预售总票房则已经超过3亿元,首日排片占比99.5%。

  然而在抢票同时,被影院抬高的票价却令人望而生畏,北京、上海等一线城市,票价高达三四百,甚至还惊现上千元票价。4月17日,记者走访省城多家影城,发现《复仇者联盟4》预售票价也都有不同幅度地上调,最高已经达到了225元,有市民惊呼:“我这是要看演唱会吗?”

  记者在各购票平台检索合肥几十家影城的网络预售比较发现,天鹅湖万达影城的《复联4》0:10场全市票价最高,IMAX3D厅的最高票价达到了225元。那么,“天价”电影票是否合理呢?合肥一家电影院店长周先生告诉记者,无论进口或国产电影,片方在发行时均有最低票价的规定,影院结算时的价格不得低于最低价。电影票售价高低均可算为影院方行为,定价标准由上映档期、时长、热度、放映时段等多方面决定,均属于市场调控的结果。

  周先生建议,按照市场的规律来说,电影到市场的中后期价格会慢慢恢复,观众可以选择错峰观影。

  (责任编辑 杨军)