中安在线讯   据马鞍山日报报道, 12月19日召开的马钢职代会传出喜讯:2018年,马钢预计生产成品矿756万吨、铁1804万吨、钢1966万吨、钢材1870万吨,营业收入、利润、上交税金均实现两位数增长,将创造60年发展史上最佳年度业绩。

  钢铁主业供给质量显著提高,是创佳绩的根本保证。3年来,马钢累计退出炼铁产能224万吨、炼钢产能269万吨,全面完成去产能任务;积极优化品种结构,聚焦高端客户需求,研发高附加值产品,全年品种钢比例达到56%,同比增长6.1个百分点,其中车轮及箍环18.5万吨、汽车板280万吨、彩涂板16.5万吨、工业线材34万吨,同比分别增长19%、23%、74%、31%。高速车轮通过德铁审核和TSI认证,轮对通过德铁认证批量供货,重载车轮向必和必拓全谱系供货并获“最佳供应商”;汽车板通过上汽通用、一汽大众等19家汽车厂36个牌号认证,其中镀锌汽车板CR340LA获得通用汽车全球一级工程认证,铁路货车转向架用弹簧钢通过中车齐齐哈尔车辆厂CRCC认证,硅钢和磁极钢通过哈电全面质量认证,马钢瓦顿高速车轮在兰新客运专线进行60万公里装车运行试验。

  多元产业布局优化齐头并进,是创佳绩的重要保障。马钢聚焦核心业务,内保生产、外拓市场。集团层面构建了废钢资源、化工能源、新型建材产业化发展平台,在上海自贸区设立了融资租赁、商业保理公司,参与投资设立了华宝冶金资产管理公司;加快推进矿山资源综合利用、废钢基地等项目建设,启动了山西介休针状焦及配套焦油深加工等合资项目;引入中冶赛迪、冶金工业规划院、中钢设备、诚信等战略投资者,等等,助力所有板块均实现经营性盈利,其中废钢资源、贸易物流、矿产资源、工程技术板块营收均超过30亿元。

  精益制造发力持续降本增效,是创佳绩的有力支撑。马钢强化系统联动促进高效生产,大高炉稳定顺行超过1700天,续写行业新纪录;18条主要产线OEE达标率84.7%,煤比同比提高4.3kg/t,燃料比同比降低1.1kg/t,转炉钢铁料消耗降至1069.1kg/t、同比下降5.3kg/t,吨钢综合能耗576.5千克标煤、同比下降6.9千克标煤。马钢还强化市场布局和行情分析与研究,灵活调整经营策略,11项APQP(产品与质量先期策划)和19项EVI服务小组全天候贴近市场,新开发终端客户近200家,板带直供比81%;预计全年出口钢材113万吨,同比增长9%。工业机器人应用范围不断拓宽,国家工信部智能制造专项——轮轴智能制造数字化车间项目通过专家组验收。精益采购效果明显,全年降本3.5亿元。(记者余齐斌 通讯员章利军)

  (责任编辑  牛丹妮)