中安在线 中安新闻客户端讯 据安徽省物价局工业生产资料价格监测数据显示, 12月中旬,安徽建筑类钢材出厂价格略有下降。其中,线材出厂均价为每吨4120元,较12月上旬每吨下降160元,降幅为3.74%。螺纹钢出厂均价为每吨4010元,较12月上旬每吨下降150元,降幅为3.61%。

  安徽省物价局分析,安徽钢材价格的下降和钢铁产量升高以及铁矿石价格下降有关。国家统计局数据显示,2018年11月份,全国钢材产量为9423.6万吨,同比增长11.3%。中国钢铁工业协会数据显示,11月底,进口铁矿石到岸价为65.08美元/吨,环比下降12.34%,且进口铁矿石全国港口库存量为1.4亿吨,仍处于历史较高水平。

  此外,钢材外部需求环境严峻。今年以来,全球贸易冲突及前景的不确定性对钢价产生影响。据海关统计,2018年1-11月,全国钢材出口6377.8万吨,同比下降8.6%。全年中国钢材出口量比上年下降约10%。

  安徽省物价局认为,岁末年初是建筑类钢材的传统需求淡季,市场需求有所减弱,综合市场供需情况,预计近期安徽钢价总体呈稳中略有调整的运行态势。(记者 杨琦)

  (责任编辑  牛丹妮)