11月6日至7日,由安徽省新闻出版广电局开展的“报刊服务进老区”文化惠民活动先后来到了金寨县花石乡和斑竹园镇,安徽日报、市场星报、安徽画报、新安晚报、安徽商报等20余家省属期刊以及来自教育、医疗等领域的专家级作者一同为老区人民送去了实实在在的惠民服务。

  答疑解惑, 让百姓享受实实在在服务

  11月6日的安徽六安市金寨县花石乡大湾村,虽然下着滂沱大雨,但也阻挡不了报刊人走进老区的脚步,四处可以看到一片火热的景象。

  来自安医大一附院、省胸科医院、解放军901等医院的5位专家来到了花石乡卫生院,义诊还没开始就被等着看病的乡亲们围了里三层、外三层。“我的胃难受了好长时间,吃药也不见好,医生请你帮我检查检查。”67岁的孙芬之一脸的恳切。

  在安徽金寨县花石乡大湾小学,五年级的学生陈思佳听了当天来到学校的合肥师范附小副校长王玲玲给他们班上的课之后,挽着记者的手问:“什么时候还能有外面的老师来给我们上课呀?我还想听,最想听的是音乐课!”

  老茶树应该如何剪枝?茶叶该怎么定价才能卖得更好?……安徽农业大学副教授胡绍德是茶叶专家,他正给围着他的村民答疑解惑。安徽农业大学生命科学学院副教授何金铃是中药材专家,他在回答村民关于中药材白术总是种植不成功的问题时说:“中药材种植要看适宜性,金寨湿度大,尤其是夏天,高温高湿度,不适合白术的生长,建议种植别的中药材。”

  金寨县文广新局局长黄劲松说:“这个活动给我们老区人民带来了极丰富的精神食粮,尤其是送教育下乡活动,可以让孩子体验到不同的教学方式,希望以后专家们还能常来,把先进的教学理念传递给我们这里的老师。”

  深入基层,让报刊更贴近百姓的心

  《小学生导读》《课外生活》等期刊邀请安徽省特级教师张中良等人,为乡村留守儿童和学生提供辅导交流;《安徽农业大学学报》等报刊邀请种植和养殖业专家,为老区茶叶和中药材种植户,以及猪牛羊养殖户等传授种植养殖技术。《安徽画报》《益寿文摘》《少年博览》《恋爱·婚姻·家庭》等参加活动的报刊社向4个乡镇捐赠了总计4万元码洋的报纸杂志。

  据安徽省新闻出版广电局党组成员、副局长朱训义介绍,这次金寨县开展的“报刊服务进老区”文化惠民活动,是第五届安徽文化惠民消费季活动的一个子项,被列入省委十届七次全会提出的下半年重点工作任务。为此,安徽省新闻出版广电局提前谋划,精心准备,精准对接。事先普遍征求老区百姓的需求,再依托30多家省属报刊单位,精心遴选各个领域的专家级作者。

  朱训义告诉记者:“组织这样的活动不仅仅是为老区人民提供一次实实在在的免费服务,更多的是为老区人民和专家间搭建一个熟悉和交流的平台,更好地服务老区人民,让老区人民有越来越多的、实实在在的文化获得感;同时也为报刊单位深入基层服务群众提供了一个广阔舞台,让报刊单位在走基层的过程中,更贴近老百姓的心,并加深与作者队伍的感情,以后可以推出更多带着泥土气息的作品。今后,我们将更多地开展此类惠民活动。”

  来源:市场星报

  (责任编辑 李致远)